栗ご飯

今年初の栗ご飯。
IMG_4448.jpg

「栗」の季節には「渋皮煮」が定番となっていたが、今年はあの手間の仕事を考えたら面倒になり取り合えずご飯にしてみた。

最近、私はご飯を鍋で炊いている。
沸騰したら弱火で5分。
その後、魔法の鍋帽子を被せて20分。
IMG_4351.jpg
ふっくら美味しいご飯の出来上がり。

光熱費の節約はもちろん、美味しいのが何より。
この栗ご飯も同じ時間で出来上がった。


今年はシソがよく育った。
穂が出て花が散り始めた頃の実が、保存するのに良いと聞いたので塩漬けにしてみた。
IMG_4369.jpg
・シソの実の重さの25%の塩を準備。
・塩の量の3分の1ほどを100ccくらいの水で溶き、シソの実を入れて半日ほど置く(あく抜き)
・ざるに上げ水気を切り、残りの塩をまぶして漬け込む。
漬物に入れたりサラダにぱらぱら乗せたりすると良いアクセントになる。

次はシソの実の佃煮。
実がまだ柔らかいので、もう少し先かな。


バジルも花壇で幅を利かせている。
いつもはミキサーで撹拌するのだけど、今年はフードプロセッサーでやった。
これが失敗。
滑らかでない。
やっぱりミキサーだ。
また作ろう。

今年は随分お世話になった雲南百薬。
IMG_4372a.jpg
納豆に入れたりお味噌汁の具にしたり、胡麻和えにしたり。
それにしてもすごい成長振り。
来年はグリーンカーテンになるように横に広げてあげよう。
花もかわいい。


コメント

No title

こむぎちゃん おっはーです♪
なぁ~に、この涼しさは・・今朝は思わず薄手カーデ羽織たりして。。

わ~栗ご飯おいしそう!!
これからは秋の味覚が楽しみですね。
うちはお彼岸に栗おこわ炊くのけど、今年は栗が売ってなかった。
今日又お店のぞいてみます。

こむぎちゃんはマメだから、なんでも出来てすごいっ!!
鍋帽子の爽太くん、かっわいいv-344元気ですか~?
私は炊飯器にべったりお世話なってます(^^ゞ
雲南百薬。。青菜として貴重ですね~すごい成長ぶり。
お花もホントかわいいし。。

がんばってますねえ!

わが家も昨夜の晩御飯は栗ご飯でしたよ。
栗の渋皮煮。
ここ数年、やってません。
皮を剥く手間を考えるとちょっとしんどくて。
食べるのにはほんと美味しいのですけど。

裏庭に青紫蘇が花盛りです。
もうしばらくしたら佃煮をつくろうと思っていましたが、
塩漬けもいいんですね、
挑戦してみようかしら。

ところで、バジルですが。
乾燥バジルもオススメですよ。
耐熱皿に重ならないように載せて、電子レンジでちん。
高温度で短時間やるのがこつ。
一分くらいで様子を見ながら繰り返したほうがいいでしょう。
みどり鮮やかなドライバジルができます。
手で揉みしだいて粉にして、ジプロックに入れて、冷凍保存。
おすすめですよ。

麦さんへ

急に涼しくなったね。
寒いくらいだよ。
秋は美味しいものが一杯。
美味しいものと涼しさが相まって食欲増進です。
お彼岸に栗おこわ。
そう決めちゃうのもいいね。
おはぎも面倒で作らなくなったから、栗おこわならいいかも。
恒例にしようっと。
鍋で炊くようになっていいことのもうひとつは、キッチンに電気の炊飯器がなくなりすっきりしたこともあります。
鎮座してましたので。
爽太は相変わらずやんちゃです。
そこがまたかわいいv-351
雲南百薬って優れものですよ。
食費助かってます。
そうそう、クレオメが今頃咲いています。

seikoさんへ

コメントを見て、すぐにバジルを試しました。
失敗i-195
黒くなっちゃいました。
ぺちゃんこで。
中に数枚大丈夫なものもあって、それは揉んで保存しました。
たくさんやりすぎたのかもしれないね。
明日またやってみます。
ありがとうございました。
seikoさんのところも栗ご飯だったのですね。
季節の食べ物ですよね。
渋皮煮も諦められずつくりました。
前に、崩れたものは生クリームとあわせてカステラに乗せるとモンブランになるよとseikoさんに教えていただいたので、結構気軽に出来ました。
そっちのほうが楽しみかも。
失敗なしでまるごとできちゃうと、崩すのがもったいないものね。
塩漬けシソの実、塩が多いほうがいいみたいです。
しょっぱかったら、使うときに塩出しすればいいですから。
保存食は便利ですよね。

ごめんなさい。

教え方が不充分でした。
お皿の上にキッチンペーパーをしくのを伝えていませんでした。
↓ここ、参考までに。

seikoさんへ

おはようございます。
出来ました~
少し黒っぽいかなと思ったのですが、揉んでパラパラにしたらまさにドライバジルでした。
今日、パンを焼く予定なのでバジルパンにしてみます。
なんか、初挑戦ってわくわくしますね。
ありがとうございました。
季節の仕事のレパートリーが増えましたe-343

ヾ(@⌒ー⌒@)ノこんにちは~♪

栗ご飯 美味しそう~
魔法の鍋帽子優れものですね。^^
我が家の庭でも紫蘇が生えてきますが 
こんなにたくさんの実を採るほどにはいかないです。
紫蘇の実の塩漬け 重宝しそうですね。
こむぎさん まめですね。感心してます。^^

関西は暑いですょ~  午前中に梅田まで行きましたが
カンカン照りの日差し・・・関東で涼しさに慣れた体には堪えました。^^;

ケラさんへ

鍋帽子は優れものだと思います。
中で勝手に煮えてくれます。
我が家の庭は、今や花よりも野菜のほうが多くなってるよ。
バジルをいろんな人に押し付けたので、だいぶ地面が見えてきました。
紫蘇もワサワサしています。

関西の暑さは関東とは違う感じですよね。
こちらはもう涼しいですよ。
今夜は風が強いです。
明日は雨だって。
どんどん涼しくなるね。
お疲れが出ませんように。
Secret

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック