枝豆の寒天

明日は久し振りにお客さまなので、朝から動き回っていました。

久し振り・・・の大掃除。
久し振り・・・のお菓子作り

20060831145151.jpg


あの美味しいだだちゃ豆の寒天です。
だだちゃ豆は、お取り寄せしました。

「おいし~い」って、言ってくれるといいな。

コメント

だだちゃ豆初めて聞きました

検索で見たら「鶴岡の風土でしか育たないわがままな枝豆」貴重品なんですね。
お客様、楽しみですね。だだちゃ豆の寒天も

美味しそう
おいしそー
食べてみたい
簡単に作れるのかな

ずんだもちも作れる?
大好きなんだぁ

枝豆系

だだちゃ豆

少数派かもしれませんが、だだちゃ豆は茹でてシンプルに食べるのが好きです。

ずんだもち、好きですか?
実は、以前毎年のようにずんだもちをいただいたことがあってそれ以来、お菓子に使う枝豆は苦手になってしまいました。
トラウマ?かも・・・
ずんだもちと、寒天は、違うとは思いますが・・・
他の豆(小豆・うぐいす豆・いんげん豆)で作るお菓子は大好きなのですが・・・

でもこむぎさんが作ったおいしいだだちゃ豆の寒天なら、食べられるかも・・・

下のハスのコメントにハスの実の話がでていましたが、ハスの実の甘納豆があります。
少しほろ苦くて美味しいですよ。
中国茶のお茶請けにも使われます。

オコジョ さんへ

だだちゃ豆は何年か前に、ビールのコマーシャルで中山美穂さんが食べたので有名になったのだと思います。
甘くて美味しいですよ。
スーパーでも売っていますので、よかったらお試しください。
わ~、地震だ~。

あよさんへ

今揺れたね。
神奈川県西部、震度4。一瞬だったけど、すごく揺れたね。
これは簡単に作れたよ。
ずんだもち、作ったことがありません。
でも、ミキサーでグニャグニャしてお砂糖混ぜたらいいんじゃないかな?(水分入れないなら、ミキサーじゃなくフードプロセッサーかな?)

えむりさんへ

茹でて食べるだけのほうが美味しいと思います。
素材そのものが美味しいんですもの。
お取り寄せしたときに、「はじかれた豆」が、隙間に入れてあったのです。
皮の色が悪かったり、膨らみが悪いものです。
それを茹でて中身をミキサーにかけました。
さっきお味見したんだけど、本に出ていた分量どおり作ったら、甘かったです。
豆自身が、甘いからかもね。
えむりさんのトラウマ、お気の毒だね。
消してあげたいです。

ハスの実の甘納豆ですか。
それまた見たことがありません。
スーパーに行ったら探して見ます。
ハスは中国が原産ですものね。

枝豆の寒天

美味しそう!
私も押しかけようかしら・・・?って邪魔よね~!
枝豆、茹でてシンプルに食べました。美味しかった~!
夫が帰る前に大分つまみ食いしちゃいました。
私が何も言わないのに「今日の枝豆美味しいね~!」って言ったのよ。
一袋はおすそ分けしちゃった。

あっ ちょっと待ってよ~

書いたコメント、ちゃんと読み直してから送信のつもりが・・・。
そういえば地震があったみたいですね、自転車に乗っていた時で、何にも気付かなかったの(-_-;)

むらさんへ

どうぞどうぞいらしてくださいナ。
気兼ねするようなお客様ではありませんから。
美味しい枝豆だったよね。
来年もお取り寄せしましょうね。
地震、気づかなかったの?
むらさんの運転、相当よれってない?

おいしそう~
こむぎさんお料理得意ね。
アイデアもいい
もったいない
何かビジネスに結びつかないかしら

プリンさんへ

いえいえ、私以上に出来る方が大勢いますから・・・。
商売やってもすぐにつぶれちゃいます。
何年後かにお会いできたときには、何かお持ちしますね。

はじめまして

あよさんとこから辿ってきました♪
「ずんだもち論」に加わりたくて・・・
だだちゃ豆で作ったずんだもちはとてもおいしいですヨ。
だだちゃ豆はかたいので、フツーの枝豆よりも茹で時間を長くして、中の薄皮をむいて、すり鉢でなめらかになるまで擂るンです。
フードプロセッサーを使った場合は裏ごししたほうが口当たりがよりいいと思われます。
すみません、でしゃばりましたm(__)m

クリオネさんへ

ようこそおいでくださいました。
どこかでお目にかかったお名前、と思ったらあよさんのところでした。
多彩なクリオネさんのHPにもお邪魔したことがありましたっけ。
(アドレスが書いてあったずっと以前)
ずんだもち、ありがとうございます。
>フードプロセッサーを使った場合は裏ごししたほうが口当たりがよりいいと思われます
納得です。
この状態で、冷凍しても大丈夫かしら?
お正月のおもちに使いたいです。

冷凍ずんだ

どおでしょ~~ 検索してみます♪
あった、あった、ありましたo(⌒▽⌒)ツ☆バンバン
「ずんだ」のまま(餅にくるまないで)冷凍保存ができそうです。
保存期間は2ヶ月程度らしいですが
使う分だけ解凍できるように、うすい板状にして冷凍するといいかもしれませんね。

クリオネさんへ

保存期間が2ヶ月・・・。
お正月まではあと4ヶ月。
早く来い来いお正月~。
お彼岸のおはぎにしようかな~。
ありがとう。
Secret

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック