春野菜で

暖かい日が続くと畑の作物はドンドン成長するね。
自宅で食べ切れないほど出来た野菜を時々いただきます。

菜花です(あら、花菜ガーデンブランドみたいね)
IMG_6674.jpg
これがやわらかくて甘くておいしいの。
お浸しでも辛し和えでも炒めてもなんでもOK.

茹でて出汁醤油で和えました。
IMG_6657.jpg

毎年いただくワケギではぬたにしました。
IMG_6590.jpg

ワケギは両手で抱えるほどあったので、半分は小口切りにして冷凍。
忙しいお嫁ちゃんにもおすそ分け。
お味噌汁にも納豆にも冷凍庫から出してパッパと使えます。


野菜じゃないんだけど、シコイワシも近くの海岸で水揚げされます。
A4くらいのビニール袋にたっぷり入って200円でした。
おいしそうだし安いし、でも多いし~・・・と、迷ったんだけどエイヤ~っと買っちゃいました。
お刺身にも出来るのでお酒のおつまみにいいかもってね。

流しで処理をしながら、やっぱり後悔しました。
頭をちょん切りお腹を出して・・・と、やってもやっても減らないシコイワシ。
メンドクサイったらない。
切った頭を見たらみんな私を見てるし。

それでも捨てるわけにはいかないので、20匹くらいは骨もきれいに取りお刺身にしたけど、残りは頭とお腹だけ出してフードプロセッサーでつみれに。
IMG_6663.jpg
愛情を込めなかったので仕上がりが汚いね。

たまにはお料理の本を見て、ちゃんとしたレシピできれいな盛り付けをしてみようっと。
今夜はな~に?

コメント

シコイワシ

お刺身も作ったのですか。
凄いです。
小さいと面倒ですが、お安い時、私も買います。
圧力鍋で煮てしまいます。
ツミレは、近所の魚屋さんで、自家製をたまに売っているので買ってしまいますが、自分で作った方が美味しいですよね。
旬の新鮮なお野菜は、湯がいただけで美味しいですね。
菜花、大好きです。
春は、野菜が美味しくて食卓が豊かになりますね。

No title

ヽ(^∀^*)ノハーイ♪こんにちは~★☆

春野菜がもう採れてるんですね!
良いなぁ~。o○
我が家ではまだ冬のの野菜(保存品)を
食べていますよぉ~。。。(^_^;)

春だね~お野菜も・・・

産直行きたくなたわ~
ぜ~んぶ欲しくなっちゃうお野菜たち

でも、今はTさんだし、
献立や段取りは、まだ苦手だから。。。。。

レシヒを見て作るのは、もっと苦手
でもこむぎちゃんのマーマレードは成功したよ・・・

いただきものの白菜を何とかしてもらおっと。。。。


ほうたれ(シコイワシ)

高血圧、高コレステロールの権兵衛は
野菜が大事で且つ大好きです。
わけぎ の ぬた おいしそうですね。
”シコイワシ” 故郷 愛媛では、”ほうたれ” と
いいます。新鮮な ほうたれの 刺身
うまいですね。酒の肴にいい。
つみれも 美味しいですが、 じゃこ天や
すりみ もいいです。 ああ故郷に帰りたく
なりました。
故郷は 遠くに在りて 思うもの

No title

新鮮な菜花美味しいですね。私大好きです。今日娘のところにも婿の親戚から家庭菜園の菜花とわけぎを頂いたそうでお浸しとぬた作ってきました。わけぎのぬた娘も大好きでいつも作って欲しいと頼まれます。

しこいわし見るとついてが出そうになるのですがあとの処理の大変さを考えると何度か手を引っ込めて帰ってきます(笑)なのでよく分かります。でも偉いですね。つみれ美味しそうですよ。

えむりさんへ

お刺身にできると書いてあったのでやってみましたが、小さいし身は軟らかいしで大変でした。
後から圧力鍋で煮ればよかったって思ったわ。
オイルサーデンもたまに作りますが、面倒です。
菜花、おいしいですよね。
とりたてをいただけるのは嬉しいです。

歌まろさんへ

こちらはもう春野菜です。
露地物がドンドン収穫され、嬉しいです。
今日の食卓には冬野菜の大根が乗りました。
大根は、夏大根よりも冬物の方が甘くて好きです。

みきちゃんへ

ブログでは紹介していないけど、花菜ガーデンのそばに「あさつゆ広場」という産直のお店も出来たの。
取れたてのお野菜がたくさん並ぶのよ。
お野菜だけじゃなく、お魚もこの海岸で獲れたものが売られています。
シコイワシもあさつゆ広場で買いました。
車でどこかに出かけても産直のお店に入るのが好きなので、このあさつゆ広場は私の「つぼ」です(笑)
新しい料理に挑戦するのは楽しいよ。
できてみないとお味が分からないのも楽しみ。
白菜ね~
サラダもいいね。
とりあえず八宝菜だね。
土鍋に白菜とお肉を段々に重ねて蒸すのも白菜を大量に消費するよ。

権兵衛さんへ

へ~、ほうたれって言うんですね。
小さいから「ほうってしまえ」からきているのかしら。まさかね(笑)
お刺身は美味しかったです。
生姜醤油で食べました。
誰かが作ってくれるんだったら、もっと食べたかったわ。
私のは適当つみれなのでもっと美味しく作るレシピがあるかもしれないです。
いい加減うんざりしてたので、手抜きでした。

nonchanへ

まぁ、nonchanのお嬢様のところにも同じものが届いたのね。
ぬたにはアオヤギを入れることが多いのですが、冷凍庫にあったホタテにしました。
何でも合いますね。
シコイワシ、途中で放り出したくなりました。
次に食べたくなったときは、少量パックにします。
翌日がゴミの日でよかったわ。

冷凍ね。

小口きりにして冷凍ね。
近場に生のネギがたっぷりある家庭なもので、それは思いつきませんでした。
そうかそうか。その手があったか。
董が立つ前に今年はそうやって保存しようっと!


ところで。
>切った頭を見たらみんな私を見てるし。
には、笑いました。
うんうん、それ、よくわかる。
それも、なんだか恨めしそ~~に見てる気がするしね。笑

seikoさんへ

冷凍にすると、ネギがない時期は勿論だけど、少し必要な時にワザワザ畑に取りにいかなくてもいいよ。
ただ、解凍しちゃうとベシャベシャなので凍ったまま使うほうがいいと思う。
今朝は卵焼きに入れました。

大きい魚の頭が2~3匹ならそれほど気にならないけど、大量の目付きの頭は不気味だったわ。
若くなくなったので、「キャ~」はありませんが。

(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

この時間は目の毒ですね。^^;
わけぎのぬた・・・大好きなのですぅ~
どれも これも 美味しそうです。
今日の献立・・・無しです。^^;
主人出張でいないし・・・一日雨だし・・・
あるもので済ませます。  (^_-)-☆

こんばんは~!!

採れたて菜花。。私もだぁい好きで~す。
茹でても炒めても、なんでも美味しいよね。

野菜の頂き物がなんてったって嬉しいヮ
なのに、この頃 いただきものないなぁ~
いただく時ってふしぎと重なるんだけどね。

つみれはお味噌をいれたのが好きよ~
こむぎちゃんちは港もちかいの?
獲れたてのお魚なんて最高だね!!

ケラさんへ

今夜はお一人ですか?
戸締り気をつけてね。
自分ひとりだとワザワザ作らないの、同じだわ。
うちは今日は居たので(笑)、一応作りました。
ワケギとわかめのぬた、もう1回くらい食卓に登場するかな。

麦さんへ

家庭菜園をやっている友人やご近所、それにお嫁ちゃんのお母様がお知り合いの農家の方にいただいたのをおすそ分けしてくれます。
というわけで、同じ時季に同じような野菜をいただくんです。
お野菜は助かりますよね。
つみれには私も味噌を入れます。
臭みが取れるのよね。
海も近いよ。
畑や田んぼもある田園地帯だけどね。
湘南の田舎です。

シコイワシ

家では お塩で〆てから、さっと洗いお酢でいただきます。
と、言っても私が作るわけではありませんが・・・。生姜醤油に付けても美味しいですよ。
こむぎさんのぬたは、イカとあえていますか?
今日 作るのですが、マグロも買い置きがないのでイカで作ろうと思います。
それにしても寒いですね~。

K&Hさんへ

わ~、K&Hさんのお宅はご主人様つくられるんでしたね。
お酢でいただくの ( ..)φメモメモ です。
ありがとうございました。

ぬたは、ホタテと和えました。
冷凍庫に入っていましたので。
イカでやることもあります。
何か魚介が入ると美味しいですよね。
Secret

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック