ティラミス

ブームは去ってしまったでしょうか。

去ろうが何だろうが、私は大好きなんです。
自分では久しぶりに作りました。

材料はこれだけ。
IMG_5489.jpg

ティラミスというのは、イタリア語で「私を引っ張りあげて」と言う意味らしいです。
それを意訳して「天にも昇るほどのおいしさ」と言われているのだそうです。
天に昇ってしまっては困るけれど、それほどに美味しいと私も思うのです。

卵・砂糖・チーズ・フィンガービスケット・コーヒー・ココアがあれば出来ます。
ビスケットがなければカステラでもOKです。
コーヒーはエスプレッソがいいと聞きましたが、うちで飲んでいるブレンドを使いました。

IMG_5492.jpg
冷蔵庫で冷やします。
夕方作り、食事の後に食べたかったので冷凍庫に少し入れました。

IMG_5495.jpg

あ~美味しかった。
天に昇っちゃいそうです。


<作り方>
マスカルポーネ(クリームチーズ)  150~200g

卵黄  2個
砂糖  50g
バニラエッセンス 少々

卵白  2個
砂糖  25g

インスタントコーヒー  大さじ2
熱湯  100cc
リキュール 大さじ2
フィンガービスケット 15~16本
ココア  大さじ半分

①ボールに卵黄を入れてあわ立て、砂糖とエッセンスを加え、ホイップする
②別のボールに卵白をいれあわ立て、砂糖を加えホイップする
③チーズをクリーム状にし①を加えて混ぜ、②も泡をつぶさないように混ぜ合わせる
④インスタントコーヒーを熱湯で溶き、リキュールを加えビスケットを浸す
⑤器に③のクリームを1/3入れて、④のビスケットを敷き詰める
⑥その上に残りのクリームを入れてココアをふり冷蔵庫で固める

上にコーヒー豆を数粒乗せるとオシャレよ。


コメント

わぁ~おいしそう!

こむぎさん、ティラミスも作ってるの~!
すご~い!美味しそう!
「作り方も書いてあるよ」って私が言ったら、夫が傍で、
「味を見たいね~」を言っております。
私も・・できるものなら・・・お味見させて欲しいですぅ~

講習会お疲れ様!

No title

ヽ(^∀^*)ノハーイ♪おはよぉ~★☆
ティラミスを作っちゃうって
凄い!!
一度試食させてぇ。o○
         (*^^)v

Y&Yさんへ

ティラミス作ってみれば簡単ですよ。
作り出すまでが億劫なのよね。
今ならまだありますので、ご主人とご一緒にお味見にいらしてくださいv-411
働きの秋が終了しましたね。
講習会は、久しぶりにお会いできるチャンスの時でもありますね。

歌まろさんへ

これだけの量で、結構ありますので夫と二人では食べきれません。
いらしてくださ~い。
天に昇らせてあげることは無理ですがv-398

ティラミス

流行ったのは、何年前だったでしょう。
私も好きです。
美味しいですよね。
以前は何回か作りましたが、最近は作っていないです。
リキュールは入れませんでした。
少し前にイタリア展でティラミスを買いました。
タップリとリキュールが入っていました。

こんばんわ

v-255私もティラミス大好き♪
こんなにたっぷり食べれてうらやまし!!

えむりさんへ

かなり前ですよね。
O157だか鳥インフルエンザだかで、生の卵が敬遠され少し遠ざかった感がありますね。
新鮮な卵を使えば大丈夫かな~と思い込ませて食べています。
リキュールを入れると深みが増すように思います。
コアントローをいれました。
エッセンスは省略しました。

さとままさんへ

あら~、改名しましたか?
まだ残ってるのよ。
夫と二人だと私が出さない限り減りません。
息子がいたときは、作ったそばからなくなっていたんだけどね。
食べにいらっしゃいって誘いたいわ。

↑さとままとは私です(^_^;)

v-255ごめんなさい。 昨日娘のブログに行ったあとそのままでうっかり。
こむぎさん、もうゆっくりになったの?
今日のわが家は賑やかだったので結局なんにもしないままの師走の日曜日でした。
もう大掃除には取り掛かってるの?
私、今夜は少し片付けようかな~と思っているところよ^^

アメジストさんへ

さとまま=アメジストさん、分かっていましたよ。
昨日も今日ものんびり過ごしました。
昨日は1枚だけガラスを磨いたわv-353
今日は引き出しの整理とガラス1枚。
少しずつね。

おいしそう

ティラミスってチーズが入っているのね。お料理おバカな私。先週夕ごはん一回も作らなかった、家族が入れ変わり立ち替わり忘年会。我が家はとうとう個族になりました。

こんにちは!

美味しそう~
今日から また 西宮での生活です。^^  是非 作ってみたいです。 スティックビスケットがなければ マリービスケットでもいいのかしら? ちなみに スティックビスケットって スーパーで売っていますか? あまりお菓子類を買わないので??です。

プリンさんへ

家族もそれぞれに忙しい時期ってありますね。
「個族」っていうのね。
言い得てますね。
まぁ、皆さん大人ですものね。
それぞれに予定があり、忙しくいているのもいいと思うわ。
健康には気をつけてね。
ちゃんと食べないと風邪引きやすくなるよ~

ケラさんへ

今の時期、西宮はいいでしょ?
神戸のルミナリエ見に行った?

フィンガービスケットがなかったらカステラとかスポンジケーキでもいいみたいよ。
マリーはどうかな~。案外大丈夫かもね。
大きなスーパーでは売っていると思います。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/mamapan/49000070.html
マスカルポーネを売っているお店ならあると思うんだけど。
クリームチーズでもOKよ。
Secret

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック