寒い日は・・・

暖房が欲しくなるような、寒い1日でした。
こんな時は、キッチンでクッキング~(古いと言わないでね)

オーブンを使ったらアッタカクなるのよ。

またまたアップルジェリーを作りました。
今シーズン3回目。
研究の末(オーバーと言わないでね)、エコ調理を実践しています。
3時間煮ていたのを、2回目には30分煮た後、毛布に包み保温しました。
3時間後に蓋を開けてみたら、何と3時間ガスにかけていたのと同じ状態。
でも、煮詰めないので蒸発しないせいか、たっぷりの水分。
3回目の今日は、1300gのリンゴに対して1Lの水に減らしました。
しかも今度は圧力鍋で15分煮ただけ。
今毛布の中です。
もう少ししたら開けてみましょう。

最後のリンゴで、ケーキを作りました。
IMG_4826.jpg

1年に1度は食べたいケーキ。
リンゴの甘酸っぱさが何とも言えません。

先日ご近所さんから頂いた大根の葉。
ふりかけを作りました。
IMG_4835.jpg
もう少しカラカラにするとよかったんだけど、しっとり系のふりかけです。
煮物・・・かもね。


火は使わないんだけど、あったかくなるもの。
IMG_4815.jpg

しっかりと乾燥した鷹の爪を細かく切って、瓶に詰めました。
IMG_4823.jpg

鋏でチョンチョンしたんだけど、手がポカポカしてきました。
辛いのは、体を温めるよね。
今夜は豚汁です。
温かいお風呂に入り、温かいものを食べて、暖かくして寝ようっと。

コメント

美味しいんでしょうね~☆

リンゴのケーキ、とっても美味しそうですよ♪

大根の葉のふりかけも美味しそうです♪

こむぎさんは、いい奥さんであり、いいお母さんなんでしょうね☆

きっと二人のお嫁ちゃんにも、大人気なんでしょうね(笑

いつも、アットホームな雰囲気が漂ってきます♪

こちらは、霜がおりそう・・・

あのアップルジェリーを三回も挑戦してるこむぎちゃん
尊敬しま~す。

自分流に出来あがっていくのね~♡

アップルケーキもいいなぁ~♡
お嫁ちゃんたち呼んでパーティーかな?

あったかな、キッチン
これだけは、マネっこしたい!!
柚子や鷹の爪なら・・・産直で買えるから・・・ね!!





すまいる☆さんへ

ありがとうございます。
食べるのが大好きで、だから作るようなものなのですが、奥さんもお母さんも不出来です。
お嫁ちゃんたちとは、トラブルがないのが幸せです。
今日は寒かったので、せめてあたたかな食べ物の日記にしました。

みきちゃんへ

3回も楽しませていただきました。
今回はもう一つ新作。
煮詰める前に取り分けて、シロップにしました。
紅茶に5~6滴垂らしたら美味しいと思わない?
そちらも寒かったのね。
寒いと体が固まっちゃうよね。
骨折したところ、大事にね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさんへ

ありがとう。

こんばんは~!!
こむぎちゃんは研究熱心でエライなぁ~!!
3時間を15分に。。。
りっぱなエコだよね。

アップルケーキ美味しそう~
私はかつては、もっぱらアップルパイでした。
でも最近はケーキ作りしない、、血液検査でひっかかるからね(悲)
なんでも健康あってのことだよね。
本当に今日は寒かったわね。
こむぎちゃんとこに伺ったらなんだかホッカホカになったわ~!!
ありがとう~!!

おはようございます

アップルジェリー、圧力釜で15分で大丈夫でしたか。
圧力鍋なら、水の量が少なくても大丈夫ですね。
唐辛子、頂きものを今飾ってあります。
ハサミで切るだけで暖かくなりました?
エコですね。
週末は寒かったですね。
お鍋にしました。

素敵!!

毛布にくるんでエコジェリ-!!すご-い!!素敵!!
紅玉を買い込んではいたのだけど、まだ作れずに・・・
今日はフロランティ-ヌに挑戦しました!!
ア-モンドちょっと焦げ気味になっちゃった・・・
米粉を使ってみたのだけど、サクサクすぎてフロランティ-ヌには合わなかったみたい(^^;)
こむぎさんのように上手に焼くにはまだまだ修行が☆


麦さんへ

冬になると煮込み料理が多くなるので、光熱費が上がります。
少しでもガスをつける時間が短いと、環境的にも経済的にもいいよね。
アップルパイ、食べた~い。
大好きなの。
でもでも、パイは大の苦手。
買う専門です。
そうなの、ケーキを作ってもほとんどが私の口に入るので、最近は控えています。
昨日作ったケーキは、夫と一切れずつ食べて、残りは集まりに持っていきました。

えむりさんへ

水を減らしたら、バッチリでした。
3回目が一番よく出来たかも。
来年からは、圧力鍋でやります。
唐辛子を刻んでいると、ほんのりあったかになりますよ。
寒いときに、靴の中に唐辛子を入れるといいといわれますが、なるほどです。
ハバネロを差し上げた人に、「ハバネロを触った手で顔を洗ったら酷い目にあっちゃった」と、言われてしまいました。
ハバネロならもっと熱くなりそうね。

konちゃんへ

konちゃん、簡単だから一度作ってみて~。
紅玉、本場だものね。
フロランティ-ヌは作ったのね。
私も失敗の連続でした。
今でも自慢できるほどじゃないけどね。
もっと上手に、どこに持っていっても恥ずかしくないようになりたいわ。
最近、米粉のケーキが流行ってるよね。

こむぎさんは、料理について常に前向きに研究・工夫するからますます お上手になられるのですね。クッキンGOOD
ですね。
寒くなりました。暖かいものが、よくなりましたね。
権兵衛、”お熱いのがお好き”(マリリンモンロー主演)です。(古いなあと言わないで下さい。)

~~~ヾ ^∇^おはよー♪ございます。

こむぎさんが1回目に作られた アップルジェリーを拝見しましたが とても手間隙がかかるんですね。 今度はエコで作られて・・・さすがこむぎさんですね。^^  アップルケーキも美味しそう~  だけど もぅ 寒いという言葉が出る季節になったんですね。^^; そういう 我が家も一昨日は けんちん汁にしました。これからの季節 豚汁 シチュー 鍋物と体の温まる食事が増えますね。
ところで 唐辛子を切って瓶に入れてましたが 種はそのままなんでしょうか? 切ってあったら そのまま すぐに使えるものね。それから 私も大根の葉で一度だけですが ふりかけもどき?を作ったことがありますが 味?はイマイチだったので それ以来作ってませんが やはり 美味しく作るコツがあるのね。

権兵衛さんへ

おはようございます。
昨夜の突風は恐ろしいくらいでしたが、今朝は爽やかに晴れ上がりました。
何日ぶりかで窓を開け放ち、掃除機をかけました(汗)
暖かな部屋、温かい食べ物が恋しい季節になりましたね。
お熱いもの?そうね~、チョット古いかな。

ケラさんへ

おはようございます。
アップルジェリー、隙はかかるけど手間はそれほどでもないのよ。
放っておけばいいんだもの。
昨日も寒かったね。
ストーブがまだでていないので、毛布をかぶっていました(恥)
唐辛子の瓶詰め、私も教えてもらったの。
種は取ります。縦にさいて取りました。
輪切りのように見えるけど、切れてるのよ。
使うときに、一々1本だけを切るのって面倒だものね。
TVを見ながらまとめて切りました。
乾燥剤を入れておくといいって聞きました。
大根の葉は、一度さっと茹でます。
その後、細かく刻み、電子レンジでもいいけど水分をきっちりとって(私はフライパンでいい加減にしか水分とらなかった)、味付けします。
私は、前にブログにも載せた「八方だし」を使ったんだけど、そばつゆでも大丈夫だと思います。
出汁を効かせた方が美味しいと思うのよ。
これから葉の付いた大根が出回るものね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

こんにちは

v-22なにかと多忙でやっと日常です(^_^;)
季節は確実に冬へと向かってますね。
ストーブ>>準備しとかないと、すぐには使えないので、そろそろ頭に入れとかなくちゃ。
こむぎさんちはもう準備万端?

おいしそうなアップルケーキ☆いつもほんとにお上手で(^_-)-☆

りんご

アップルジェリー、おいしそうですね。
研究熱心で、それりがエコにつながるすてきですね。

そして、リンゴケーキも・・・
リンゴの国にいるのですが、やはり、妻が年に一度くらい
アップルパイを作る程度です。

11月までは暖房は我慢のつもりでしたが・・・
5度を切る日が出てくると・・・
ファンヒーターはまだせですが、コタツを出しました。
いまもコタツに足を入れてパソコンをいじっています。
私の足の神経は沢山死んでいるはずなのですが、
寒さを感じる進化系だけは以前より敏感なのです・・・

鍵コメさんへ

了解です。

アメジストさんへ

楽しいこと続きでしたね。
楽しいことがあるから日常の大変なことにも頑張れるよね。
今日は日中はとっても暖かでしたよ。
でも夜になるとやっぱり寒いです。
まだストーブは出していないの。
エアコンもつけずにいます。
まだ耐える・・・と言うほどでもないからね。
1年一度のケーキです。
近かったらお茶のみしたいよね。

オコジョさんへ

エコも、気張ってやるんじゃなく、当たり前になるといいですね。
オコジョさんの奥様は、アップルパイを作られるのですね。
食べるのは大好きなのですが、作るのは苦手です。
アップルパイを作る人、尊敬しちゃいます。
今朝も寒かったですが、10度はきっていませんでした。
まだまだですね。
寒くなると体が強張りますよね。
お大事にしてください。

こんばんわ

v-85この時間になるとしっかり冷えてくるね。
わが家はホットカーペットだけ敷きました。
近かったら>>ほんとに~v-273 
そしてもっとたくさん会っておきたかったね☆
またいつかきっと会えますように^^v-119

アメジストさんへ

もう少しで明日だわ(笑)
寒くなってきたので寝ましょう。
「今日中に寝る」を目標にしたのよ。
エコのため、お肌のため、何より体のため。
うちはコタツもホットカーペットもないのよ(涙)
又いつか会いましょうね。
Secret

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック