故郷の味

また食べ物ネタだ~。

ご近所の方が、「鹿児島の実家から送られてきたので食べてね」と、おすそ分けしてくださった。
CIMG1843.jpg

空豆と筍です。
ビールのおつまみに最適なのに、残念!!
夫はいません。
あよさん家で、BBQの時焼いたっていうから、いつかやって見たいと思っていたのに、残念!!
ぜーんぶ皮むいちゃいました。

筍はそのままお味噌汁に入れるといいよ、といわれたのでそうしました。
えぐみがなく、やわらかくて美味しかったです。

故郷からの宅配便って嬉しいよね。

夫に今度何か送ってあげようっと。

夫から晩白柚とパール柑と河内バンカンが送られてきた時も超嬉しかったもの。

コメント

はじめまして

ぜひご主人に送ってあげて下さい。
喜びますよ。

こんばんわ

ラズベリーのこと、色々ありがとうございました。
焼き筍おいしいらしいですね。
皮をむいてから、焼いたことはありますが、皮付きで焼くのですよね。
河内バンカンは、野菜の宅配に入ってくるので食べました。
おいしいですね。
こむぎさんは何を送ってあげるのかしら。

のびた様 はじめまして

コメントありがとうございます。
そうですね。早速何か考えて見ます。

ブログ少し拝見しました。
今夜は遅いので、明日ゆっくり訪問させていただきますね。

えむりさんへ

ラズベリー、たくさん収穫できるといいですね。
「河内バンカン」ご存知でしたのね。
瑞々しく美味しいですよね。九州は柑橘の宝庫です。
こちらからは何を送ろうかな?
やっぱり惣菜・・・ジャム・・・?

九州のご主人に九州の贈り物ね

美味しそうなソラマメですね
殻のまま焼くのもうまいけど
向いたやつをアルミ箔で包んで蒸し焼きにしても美味しいよ

うちにもおすそ分け 来ないかなぁ

このくらいの大きさの筍なら 細かく切って油で炒めて 味噌と砂糖または味醂で味付けすると 美味しくて ご飯が進んじゃうから やめたほうがいいかッ

プリンさんへ

そうなっちゃうかもね。
九州の素材で、湘南の味付け。
ん~ん、私が九州に行った方が早いね。

あよさんへ

ソラマメ全部茹でちゃったよ。
今度買って来てやってみよう。
筍、まだあるよ。それいただき。
今夜のおかずだわ。
ありがとう。

やっと来れました!

こむぎさん、遅くなってごめんねぇ~
やっと目処がついて伺うことができました
そら豆美味しそうですねぇ~
そうそう、ビールには最高よ
それからあーゆう筍初めてみました

Megさんへ

お疲れさま。
山越えましたか?忙しいのあちらで分かっていましたから、気にしないでね。
ソラマメって茹でたてチョットにおいがきついけど、食べてはやみつきになります。
筍はなんていう種類かしら?見たことあるけど、わかんない。

そうそう、Megさんの温泉写真見て、いつかは撮りたいって思っていたの。念願叶いました。でも、ドキドキしたよ。誰か入ってきて、あの人何やってるの?と思われるとやだな~って。
でも、写真見て行きたいな~と思うことあるものね。
Secret

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック