お盆休み  4

IMG_0855.jpg
ムコ二人が大奮闘。
さて、何をしているのでしょうか?




お~、出てきたのは・・・
IMG_0864.jpg


岩ガキでした。
IMG_0862.jpg


お盆には、これが食べたくて日本海まで出かけるのです。
牡蠣は、英語でRが付かない月は食べてはいけないと言いますが、日本海沿岸の岩礁で育った天然の岩ガキは今が旬なのです。

美味しいものを食べるには苦労します。
殻から出すのが大仕事。
この日は、あちらのムコ殿も単身赴任先から帰ってきていたので、二人で頑張ってくれました。

レモンをかけてジュルン。
たまりません。

カキの嫌いな人がいたら引き受けるんだけど、残念なことにみんな好きなんです。

このカキが、我が家からの恒例のお土産です。


もう一つ買って行くのはこれ
IMG_1053.jpg
村上市の名産の「鮭の酒びたし」です。
鮭を吊るして年越しをさせ、更に梅雨を越えて固く干し上げた鮭です。

そのままでも食べますし、お酒に浸して食べても美味しいそうです。
私はそのまま派です。
IMG_1059.jpg


コメント

岩ガキは

新潟に単身赴任していたので、懐かしいものです。
といっても、単身赴任の自炊生活で、滅多に口に入るものではありませんでしたね。

「鮭の酒びたし」にいたっては、世話になった人に送ったのですが、「美味しかった」・・・
でも、わたしは食べたことがありません。
お酒が美味しそうです。

家族がみんな集まって、食べる分が減っても、それが何よりですね。

こんにちは

v-271おいしいお盆でしたね^^☆
夏に牡蠣がたべれるなんて夢みたい!!
おいしかったでしょう~v-22
鮭の酒びたし>>あ~、、昨日テレビで見ました!!
ぜひとも食べてみたいです~☆☆☆

v-208男性軍は大活躍でしたね^^

う~ん 美味しそう~

ヾ(@⌒ー⌒@)ノこんにちは~♪
美味しそうな牡蠣ですこと。 いいなぁ~^^
鮭の酒びたし・・・お酒に浸して食べるんですか? のん兵衛さんには
たまらないのかも?ですね。 
  私も食べてみた~いですぅ~

ニャンタ君 大変でしたね。でも 石が出て良かった 良かった。^^
我が家では ワンコが夏ばてか? 獣医さんでお注射と飲み薬をいただき 今は元気になりましたが 言葉が話せないですからね。

オコジョさんへ

海の幸が豊富な新潟に単身赴任だったんですね。
自炊では、美味しいものも外でいただくしかないですね。
市場で買うと、ビックリなお値段で手に入れることが出来ます。
鮭の酒びたしって、お高いですよね。
普段のおつまみになんて買えません。
1年に1回のお楽しみです。
村上を通ると、鮭が軒下に吊ってあるのをみかけます。
手間がかかりそうだから、仕方のないお値段かもしれません。

アメジストさんへ

岩ガキ、おいしいのよ~。
カキの嫌いな人は多いよね。
ジュルッが嫌いだっていうけど、そこがたまらないんだわ。
福岡も同じ日本海で、にているものも多いよ。
真鯛がたくさん並べてあり、福岡を思い出しちゃったわ。
鮭の酒びたし、TVでやっていたのね。
見たかったな~。
味は燻してあるわけじゃないけど、スモークに似ているかな。
食べる機会があるといいね。

ケラさんへ

この時期のカキなのに、何の心配もなく食べられますよ。
カキはあたると怖いって言うけど、喉を通るときはこの美味しさを味わったら、この後あたっても仕方がないか・・・と思うくらい大好きです。
鮭の酒びたしは、そのままでも美味しいですよ。
お酒好きの夫は、日本酒に浸して食べます。
その浸した日本酒も美味しいんだって。

ケラさんちはワンコちゃんが調子を崩したのね。
猫の場合、注射は首にするの。
悲鳴を上げるので見ていられないわ。
この夏は動物にとっても酷暑だったね。

牡蠣 ”レモンをかけてジュルン。”
ほんとに、たまりませ~ん。 牡蠣は面倒でも殻付きが
いいですね。


酒の鮭びたし? ではない 鮭の酒びたし ですね。
これで酒を呑めば、
酒も、鮭もどちらも美味しさが倍増しそう。 まだ。食べたことが
ないのですが、何処かみやげ物店で探してみます。

村上の鮭

以前、秋田から日本海を南下したときは
やはり夏でしたので、岩カキを象潟の道の駅かなんかでいただきました
それはそれは大きくて、甘くて・・・
そして瀬波温泉に泊まったので
村上の鮭をお土産に買いました
燻製の独特な香りがしておいしいですね
酒びたしはいただいたことがありませんが・・・お酒がすすみそうですね
どちらも美味しそうで・・・ごちそうさまでした

へいすけさんへ

カキの殻の合わせ目が分かりにくく開けるのに苦労するようです。
普通のカキは、たいていはパックに入っているのを買います。
生で食べるにはやはり殻つきでしょうか。
鮭の酒・・・お酒好きの方なら気に入ると思います。
私はお酒は飲めませんが、ツマミ系が好きなので、グ~です。

Megさんへ

そうそう、甘みがありますね。
一口でいただくには大きすぎるくらいですが、一口でいっちゃいます。
瀬波温泉に泊まったの?
今度、日帰り温泉に入ろうって言っていたところです。
塩引き鮭ですね。
私は昔、「ションビキ」って言っていました。
今もそう言うのかな~。
家に帰る時にも寄って、切り身を買ってきました。
冷凍庫にまだ入っています。

きらいな人なんです

そのジュルッが苦手。
あと見た目が・・心臓をおもいだす(心臓みたことないけど)
鮭の酒びたしはおいしそう。
でも酔っ払っちゃうかな。
新潟は海の幸が豊富ね。御親戚があるのかしら。
うちって関東にしか親戚ないのよ。

プリンさんへ

いましたね、苦手な人が。
ジュルッがたまんないのよ~。
同じようにジュルッでも、白子は苦手よ。
鮭の酒びたしそのものは、お酒の味はしません。
酒に浸して食べると美味しいということのようですが、そのままでも十分美味しいです。
プリンさんは、この前寺泊に行ったよね。
最近は、岩船港の鮮魚センターで買い物をします。
実家に帰る途中にあるのです。
親戚もあちこちにあると嬉しいよね。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさんへ

おはようございます。
お気遣いありがとうございます。
一度辛い思いをすると、次はなかなか手が出ませんよね。
まだ食べ物での経験はないのですが、鍵コメさんのような方もいらっしゃるようですね。
もうすぐseptember、真牡蠣も解禁です。

おはようございます!

この時期の牡蠣..
一度だけ食べた事があります..
美味しいですね..
本当に、Rのつく月はなんて教わりましたが..
日本の話ではなかったです..(微笑)

村上名産の「鮭の酒びたし」..
はじめてです..美味しそうですね..

humsum さんへ

おはようございます。
昨夜はものすごい雷でPCを閉じていました。
岩ガキのちょっと塩っけと甘味がマッチング~の味はたまりません。
また来年までお預けです。
鮭は冷蔵庫のない昔から軒下に吊るし保存していたようです。
昔の人の知恵から生まれた、今では貴重な食べ物です。
「塩引き鮭」と言うのですが、「ションビキ」と言っていました。
Secret

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック