ゴーヤ

10日前にはまだ小指にも満たないほどの大きさだったゴーヤが、こんなに大きくなりました。
IMG_0724.jpg

初物は、先日教えてもらった佃煮にしました。
IMG_0814.jpg

味付けは我が家流
ゴーヤ   1本(種を取ったら130gでした)
ジャコ   適宜
削り節   適宜

砂糖    50g
醤油    大匙1強
酢      大匙1弱

・ゴーヤは5mmくらいに切り、茹でる。
・水気を切り、ジャコと削り節と一緒に調味料でコトコト煮る。
・水分がなくなったら出来上がり。
※食べるときに、ごまを振り掛ける

甘めです。
もし作られるようでしたら、調味料はお好みで。

コメント

私も作ってみようと思います。^^

(* ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪
立派なゴーヤが収獲できましたね。^^
ゴーヤの佃煮とは はじめてです。 おつまみにもなりそうですね。
それに簡単そうなので 作ってみようと思います。
ゴーヤは夏ばて防止にもなるんですよね。美味しい情報を
v(*^ー^*) ありがと♪~ございます。(*^-^*)

ゴーヤ

大きくなって初物ですね。
早速、佃煮を作られたのですね。
参考にして、お砂糖控えめであっさり、炒め煮風に作ってみようかしら。

ゴーヤの佃煮

ゴーヤはゴーヤチャンプル・・・
わたしの妻はそれ以外を作りません。

私はあの苦味好きです。
でも、妻は初めは嫌いで、絶対に買わなかったのですが、
あちこちで、もらって・・・
最近は食べられるようになって、それは大きな前進です。

ゴーヤの佃煮・・・
多分永遠に出てきそうありません。

こむぎさんは前向きですね。

ずいぶん大きくなりましたね

色味がこっくりしていて、おいしそうな佃煮ですね
ジャコも入っているんですね
それからお酢が入るのもいい感じ・・・
食べるときにゴマをふりかけるのも美味しそうです
ごはんがすすみそうですね

ケラさんへ

素人にも食べられるゴーヤが出来ましたよ。
ゴーヤは栄養価も高いから、夏場にはおすすめですね。
簡単なので是非作ってみてね。
1本より2~3本まとめて作るといいかも。
日持ちもすると思います。

えむりさんへ

ゴーヤのレシピが増えました。
これは定番になりそうです。
チョット甘かったわ。
佃煮ということだから、これくらいでもいいのかしら。

こんばんわ

v-22あら、、私もジャコと夏野菜の佃煮風をお昼のおかずに作りました^^☆
畑に中途半端に実ってる野菜をきざんで、(^^ゞ
このゴーヤは我が家とおなじ種類かしら?
そんなに苦くないでしょう。
昔、子供時代のニガウリはもっと細長くて、「これでもか!」ってくらい苦かったでしょう。
それを表現する時、「食べると、耳のところまで苦かった!」って 伝えてます(^_^;)

いまからあちこちぶら下がりはじめますね♪
緑のカーテンにもなってるのでしょうか?

オコジョさんへ

私もはじめは苦手な食材でした。
でも、何度か少しずつ食べているうちに、あのほろ苦さがやみつきになりますね。
息子は、チャンプルーが好みで、作ると一人抱えて食べています。
この佃煮、簡単ですよ。
食べるものに関しては、前向きになれます(笑)

Megさんへ

息子が今帰ってきて、ゴーヤの佃煮を食べています。
「ギガントおいしいでしょ?」って言ったら、やはり白い目で睨まれました。
「ギザおいしす~」だって。
ごまを食べるときに・・・と書いたのに、忘れてしまいました。

アメジストさんへ

夏はさっぱり系もいいのですが、佃煮のようにはっきり味も食がすすみますよね。
私は、ゴーヤって最近知った食べ物です。
ゴーヤ歴、10年くらいなものです。
ゴーヤもいろんな種類があるの?
苦くなくはないです(ややこしいね)
和室の前に植えてあるんだけど、程よい日よけになっています。

立派な、ゴーヤが収穫できましたね。 野菜作りもお上手
ですね。
小生は作ってはいないですが、こちらのサラリーマンの
日曜菜園者も、量は少ないですが植えている人が多いです。
やはりビタミンCが豊富なので、人気があるのですね。

我が家も時々、買って炒めて食べます。苦味は苦になりません。
小生の郷里では、ニガ瓜といいます。

へいすけさんへ

エッヘン!
すごいのができたでしょ?
でも・・・ほとんで手出しせずです。
蔓が網戸の網に絡まって、開閉できません。
次に控えているのはまだ親指大。
家に生っていると、お店で買う気にならないです。
しばらく、大きくなるのを待ちましょう。
ゴーヤは最近の呼び名なのでしょうか。

おはようございます!

ゴーヤーの佃煮は..
はじめてです..いつも食卓に上ってくるのは
炒めた料理ばかりです..
甘めの味、スキです..
食べて見たいです..

humsum さんへ

humsumさんの佃シリーズは終わってしまいましたね。
ゴーヤの佃煮は美味しかったですよ。
我が家のゴーヤ、次に収穫できるのはまだ先のようですが、待ち遠しいです。
たくさん作って、保存食にしたいです。
Secret

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック