柚子茶

スペインに長期滞在している友人が、9月に一時帰国した折「庭に生った柚子は取っていいからね」と言ってくれた。
今日近くまで行ったので、庭をのぞいたらたわわに実がついている。

私は柚子ドロボーじゃないですよ~・・・と言いながらもキョロキョロしながら、3個だけ急いで取った。

なんかな~、やっぱり気が引けるな~。
今度木に『こむぎさんの木』と札をぶら下げてもらおうっと。

20061211193249.jpg



九州の観光地に行くと、「柚子茶」がたいていのところで販売されている。
柚子茶といっても茶葉が入っているものではない。
柚子の皮を刻んだジャムのようなものにお湯を注いで飲む。

柚子が手に入ったら作ってみたいと思っていた。
皮は細かく刻んだ。
柚子の果肉は袋から外しにくいことを知った。
柚子ってたいてい絞るだけで、果肉を使うことはなかったから。
面倒になって、袋ごと手でちぎった。
ビンに入れ、その中に蜂蜜を加えた。

20061211194741.jpg

柚子から水分が出たら飲めるはず。
どうかな~。
おいしいかな~。
おいしいといいな~。

コメント

私も作ったことあります。
おいしかったですよ。
ビン入りのゆず茶を買ったこともあります。
冬至の柚子は、豊富にあっていいですね。

もぎたての柚子

なにか体に良さそうで、美味しそうですね。
我家はよく柚子湯しますが、それ以外には使いません。
妻が使い方を知らないようです。
ゆず茶も香りが良さそうですね。
留守の家の物を持ってくるのは、
了解してあっても勇気?がいりますね。

えむりさんへ

えむりさんも作ったことがあるんですね。
作ってからまだ3時間くらいしか経っていませんが、かなり水分が出てきました。
明日の朝には飲めそうです。
柚子の木が欲しいです。

オコジョさんへ

柚子湯にしたいと思うのですが、もったいなくてできません。
これは、火を通さないので簡単でした。
かんきつ類はビタミンCが豊富ですから、風邪予防にもなりますよね。
よそのお宅のものを一人で取るのは気がひけました。
コソコソしたら、より怪しげに見えるのにね。

 湯平の名産は柚子なんですよ。柚子の時期になると,柚子の皮を刻んで「柚子練り」を作ります。柚子のママレードみたいなものだけど,ママレードよりは硬めに煮詰めます。今はパンに塗って食べる人もいるけど,もともとはお茶うけでした。

わーーつ..

九州の生まれなんですが..
その柚子茶を
まだ、飲んだ事がないです..
やはり、遅れてますね..

写真見ていたら..
口の中の水分が、随分になって
しまいました..
飲みたいです!!!
(微笑)

柚子の木欲しい?
うちにもあるよ 多分
婆がとってくるから
でもね うちの柚子はもっと汚いです

良かったらあげるよ
















おはようございます。

v-273ゆずを、もぐときのドキドキ! もう想像しただけで、ドキドキしちゃう! 「取っていいよ♪」、、って言われていてもね~v-267
でも、がんばって3個ゲットしたのね♪
友人宅で、よく頂くけど、実も皮もいっしょに、ザクザク薄切りにしています。で、砂糖漬け状態に。 
ホットやアイス。 焼酎の水割りに(これ、激うま)。 パンに。 けっこう、大活躍。
私もお隣さんから、「居ない時でも、いつでも取っていいよ~」、、言われてるのよ(^_^;)

 

ゆずの季節ですね

冬になると柚子はかかせません
しかし私も果肉を食べたことはなく…
美味しかったですか?
柚子はあらゆる料理に使います。
皮を細かく刻んで、冷凍して、一年中使えるようにしてあります

花合野さんへ

湯平も柚子が名産なんですね。
「柚子練り」食べてみたいわ。
マーマレードより固めというと、お箸でつまめるくらいなのかしら。
ピールみたいかな~。

humsumさんへ

簡単に作れますので、柚子が手に入ったら是非どうぞ。
今朝、飲んでみましたら、レモンより酸っぱくなくて甘さの中に柚子の風味がよかったですよ。

あよさんへ

柚子の木、欲しい。
木じゃなくても、柚子でもいい。
あよさんも酸っぱいの苦手だったよね。
でもこれ、酸っぱくないよ。
要するにお砂糖漬けだもんね。

アメジストさんへ

ドキドキしたよ。
でも、どうせドキドキついで、もっともらってくればよかったって思ってるの。
鍋のときも使いたいしね。
去年は友人に「柚子味噌」をいただいたわ。
今年はもらえるかな~。
柚子茶、ホットにしたらおいしかったよ。

Megさんへ

Megさんの昨日のおそばに「ゆず」が乗ってたね。
そっかー、冷凍して保存するのね。
だとしたら、もう一度勇気を出して取りに(盗りにではないよ)行ってこようかな。
鍋には欠かせないものね。

ご無沙汰いたしました。
まだ、予備のPCでメールしています。

ゆず、かぼす、すだち、 似たようなものがありますね。
すだち、かぼすは、刺身に添えたり、塩魚に使いますが、柚子は、冬至の
日に柚子湯にするのが、我が家の、慣わしです。5、6個湯にいれるだけですが、体にいいですよ~~~~

ゆずと言って、すぐ、頭に浮かぶのは、テレビまんが「わたんしち」の
男の子「ユズ」を思い出します。孫と一緒に見ています。
年を取ったら、子供に帰るそうですが、僕も子供に
帰えりました。

権兵衛さんへ

権兵衛さんのお宅も柚子湯ですか~。
皆さん贅沢をしていますね。
うちはみかんの皮で我慢します。

ゆずって平仮名で書くとイメージが違いますね。
私は歌手の「ゆず」です。
チョット若いでしょう。

権兵衛さん、子供に帰るにはまだ早いですよ。
Secret

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック