味噌づくり

恒例の味噌づくり。
今年はいつもの3アイテムに1つ加えた。
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手作り味噌の基本は、大豆1kg 米麴1㎏ 塩350gだけど、
私は大豆1㎏に米麹2㎏ 塩600gにしている。

手前味噌とはよく言うけど、半年経ったら美味しい自家製味噌の出来上がり。

今までは出来上がりに塩蓋をしていたけど、酒粕もいいよと聞いたので今年は酒粕蓋をしてみることにした。
カビも生えないし、出来上がったら酒粕を取り除けば味噌も酒粕も程よく調和していい味になるのだそう。

粕汁好きにはたまらないかもね。
楽しみだわ。

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コメント

おいしくな~れ

毎年、お味噌まで作られて、本当に主婦みたい!
すみません、こんな言い方で。。。

私、お味噌とか作る人に出会ったことがないので、凄い感動です。
半年後ぐらいが食べごろになるんですね。
それじゃぁ、その頃になったら。。。お邪魔してもイイですか?(笑)
な~んてね。冗談ですよ~
と、言いつつ、よいお返事を待ってます~(笑)

マロンとカリン

お早うございます。

私は去年の11月にお味噌作り終えました。
我が家の味噌つくりの分量は
大豆4キロ
麹8キロ
塩1.58キロです。 塩分が少ないですが腐ったことはありません。

秋が楽しみですね。 手前味噌は最高です!!

おはようございます

丁寧な作業おつかれさま。
おいしく熟成しますように☆
完成が楽しみねv-371

くらりさんへ

私、主婦で~す(笑)

味噌は簡単なのよ。
大豆煮て、つぶして、麴と合わせて容器に詰め込むだけ。

来て来て~
お味噌汁、飲んでいただきたいわ。
「手前味噌」だって言わない約束ね。

マロンさんへ

マロンさんは少し早い仕込みでしたね。
うちの4倍も作っているんですね。
お味噌汁は1日1杯だけなので、この分量でもちょっと余るくらい。
周りでもほとんどの人が作っているので、おすそ分けも息子たち家くらいです。

マロンさんは出し昆布も入れるんでしたよね。
今年は酒粕を入れてみたので、昆布は入れませんでした。
さて、どんな味噌ができるか楽しみです。

アメジストさんへ

毎年のことなので、そんなに大変な作業ではないんですよ。
前日に大豆を水に浸しておけば、1時間もあれば終わっちゃいます。
昨日は孫が来ていたので、一緒にやりました。
何ができるのかわけわかんないと思うけど。

床下収納庫に保存です。
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Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


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