大根屋さん

どうする?
こんなにたくさん。
P2020061.jpg

10本。

「畑に集合」の声がかかり、自転車で出かけた夫。
1時間後、かごいっぱいに積んできた。

ありがたや~

でも、どうするの~

先日、干した大根を味見してもらったの。
合格点をもらい、ならばもっと作れと。

そんなにいりませんから~

とりあえずこの1本は干そうと思う。
P2020060.jpg
3本分?

今日の集まりに持っていき、無料配布した。
先着5名。


こんな干し方も
へそ大根というんだって。
P2040062.jpg

零度以下の気温にさらし、1か月もかけて干し上げるらしいんだけど、この暖かさでは無理かな。

コメント

おはようございます

すごい! たくさんあるね~~!!
昨日2本入り半額を買ってきました。
醤油味漬けにしようともって。
でもまだ干した経験ははないのよ・・

No title

凄いでしょう。
1本はご近所にあげて、2本干して、1本はゆず大根にして、やっと残り1本になりました。
1本ならどうにでも食べられるよね。

追加で写真載せたよ。
3本足の半端になった端っこよ。

安い時に買って、干すのおすすめ。

お天気しだい。

大根をもらうのはいいけど、干すのもお天気しだいだものね。
先日、近所の先輩から頂いた大根のお漬物かとても美味しかった。
厚め〈8ミリくらいかな?〉の銀杏切りした大根を三日ほど干して、昆布の細切りと赤唐辛子の細切りを足したお醤油色の濃い甘酢に漬けたものです。昆布の出汁が効いてとても美味しかった。

エメさんが言うところのお醤油漬けかな?

せーこさんへ

今日は午後から雨の予報。
午前中が勝負だと、休日なのに早起きして外に出しました。

残り1本になると、もっとあってもいいかなと浅ましさが過ります。

私もしょうゆ漬けが好きです。
研究に研究を重ねた(笑)分量で、今や定番。
醤油と酢と砂糖で、あびせ漬けのようにつけ汁を熱してかけてを3日ほど繰り返します。
1本を半分にするだけ。

銀杏切りにしてチョット干したらおいしいかもね。
昆布も入れたらいいね。
残りの1本、やってみようっと。
ありがとう。
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