トウガン

トウガンをいただいた。
20061031174544.jpg


トウガンは冬瓜と書く。
でも、冬の食べ物ではなく、夏に収穫し夏に食べるといいそうだ。

なぜなら・・・
水分が豊富で体の熱を下げる効果があるんだそうだ。

また、低カロリーでダイエット食材でもあるらしい。
利尿作用もあるとかで、昔から漢方としても用いられたとか。

私、冷え性なんですけど・・・
私、少し痩せたんですけど・・・
私、ここ2~3日夜中にトイレに起きるんですけど・・・

でも、折角だから煮物にしてみよう。
またまた検索だ~。

今夜はスープにしてみようかな?


明日から11月。
ホームセンターに行ったら、もうクリスマスグッズが並んでいた。
私も負けてはいられない。
チョット早いけど、クリスマスバージョンにしてみた。

コメント

冬瓜というと「あんかけ」が良いですね。
元々、ほとんど味のない野菜なので、味付けが勝負ですね。
こむぎさんなら大丈夫でしょう。
水分ばかりなので味がないのでしょうか。
でも、食感は好きです。

e-489オコジョさんへ>

「あんかけ」ですね。v-295
まだありますので、明日はあんかけにしてみます。
このテンプレート、字が小さくて使いづらいですね。
直す方法があるようですが、できません。
懲りずにいらしてくださいね。

落ち葉の秋から、クリスマスムードへ、素敵ですよ。 冬瓜は我が家では、時たまスープで食べます。美味しいですね。
利尿にいいのですか? 良いことを聞きました。
男性は、高齢になると、前立腺系が弱くなるのです。ご婦人には、お判りにならないでしょうが。
よし!これから、もっと冬瓜を食べようっと。


<e-489権兵衛さんへ>
派手すぎかなと思ったのですが、素敵って言われたので、良しとしましょう。
利尿にいいんですってよ。特に種が。
種を乾燥させて、乾煎りするとお酒のおつまみにもなるそうです。
お試しください。


冬瓜の一個物  はじめてみたよ
いつもは 半分とか4分の1とか
うちは煮物が多いかな

クリスマスだねー
すぐ 来ちゃうんだろうね


<e-489あよさんへ>
この冬瓜は小さいみたいです。
もう時期的に成長しないのでしょうね。
スープ、土鍋で作ったよ。
沸騰してそのままおいといたら軟らかくなった。
いいね、土鍋。

もうクリスマスバージョンに衣替え!
ご近所でも、もうクリスマスのイルミネーションをつけてあるお宅があってびっくりしました。
冬瓜、半分に切ったのをたまに買うだけです。
やっぱり煮物にします。


e-489えむりさんへ>
チョット早かったかな~。
今更「秋」に戻すのも変だし。
冬瓜て、あんまり栄養がないのかと思ったら、ビタミンCが豊富なんですって。
明日も食べよ~。

おはようございます!
冬瓜も、いろんな効能があるのですね..
当方、スープで食べてみたいです..
なんだか美味しそうです..
(本当は、余り口にした事がなく..今すぐにでも
食べてみたいです!! 微笑)

ブログのクリスマスバージョンが素敵ですね..
カレンダーも後2枚ですね..
今月もよろしくお願いします!!


<e-489humusmさんへ>
夕食のスープ、ベーコンとスープの素を入れて簡単にしました。
それでもおいしかったです。
けさまで残っていたので、息子が出がけに飲んでいきました。
我が家のカレンダー、2ヶ月で1枚なのでもう後がなくなりました。
さびし~・・・い。

v-255すてき~。
私も、昨日、クリスマス・テンプレートを探したんだけど、いいのがなかったのよ。
FC2はやっぱり、おしゃれね~。

冬瓜は、そんなに体にいいのね!
こんど、シチューに入れてみようかな。

 素敵です、このクリスマスの赤。
 いっぱい、ぷれぜんともらったような、きぶん
です。
 冬瓜は、おおきくて、かたくて、でもちょっとしか
いただけませんね。
 


e-489アメジストさんへ>
もう11月ですものね。FC2のテンプレートは充実しています、確かに。
私は冬瓜は初めて調理しました。
淡白だしそんなに栄養はないのかなと思っていましたので、意外でした。
今夜残りの半分をいただきます。


e-489mitokomonさんへ>
チョット早いプレゼントでしたね。
私がいただいた冬瓜は、外側は硬かったです下が、中身は意外と柔らかで、包丁でも抵抗なく切れました。
火にかけるとすぐに透明になり、蕪と同じような食感でした。

冬瓜をはじめとした瓜科の野菜はもともと南方系の植物なので,身体を冷やす効果があるみたいですね。(日本では沖縄でよく食べられているみたいです)。でも,「熱」を加えて調理すれば中和されるので,いいと聞きます。特に補熱性の高い「あん」をからめるといいみたいです。


e-489花合野さんへ>
瓜科の野菜は南方系の野菜なんですか。
「あん」をからめるといいというのも、理由があってのことなんですね。
花合野さんは、お料理に関しても詳しいですね。
教えていただけて嬉しいです。

どーも,よけいな蘊蓄に恐縮です。
男の料理なので能書きばかりで滅多につくりません。即実行でネットにupされるこむぎさんのフットワークには敬服します。

<e-489花合野さんへ>
即実行・・・は、だって主婦ですから~。
男の料理、男の人のほうが上手だと思います。
日常作らないだけで。
またいろいろ教えてくださいね。
Secret

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック