オクラ

オクラの大量消費法

20160813125956dc4.jpeg

オクラ  20本
水    50CC

オクラを茹でて氷水に浸けて冷やす。
オクラを縦半分に切り種を出す。
水とオクラをミキサーで粉砕する。

泡オクラの出来上がり。

納豆に入れても冷ややっこにかけてもよい。
同量よりもやや少ないマヨネーズと塩少々を混ぜ、ソースに。
ソーメンに乗っけても美味しいらしい。

冷凍もできる。
冷凍しても泡やネバネバは失われない。
しっかり冷やしてから冷凍すると変色しない。

昨日頂いたオクラ。
生産者に伺った消費法。

お魚のムニエルに乗せたら美味しかった。
もう20本はあるのでまた作ろう。
昨日の分は冷凍庫へ。

コメント

暑い日が続きますね。

久留米は連続20日、猛暑日です。
朝のリビングの気温は、32度を越しています。でも、午前中は我慢して、扇風機で対処してます。( ´艸`)

オクラはさっと湯がいて、スライスして納豆に混ぜます。これだけで孫たちは大喜び。お醤油をさっと垂らす程度です。あと、ベーコンを巻き付けて、軽く焼いてお弁当のおかずにします。夏はピーマンとオクラで、代わりばんこの出番です。

お味噌汁にも入れます。飲み込みやすくなるので、義母にも安心して出せます。たくさんいただくと、いろいろ知恵が出ますね。
酢生姜を作って毎日のように使ってますが、なんだか痩せてきているような気がします。気持ちだけかも。

ぼんさんへ

おはようございます。
今日は台風が近づいているためか、ムシムシです。
エアコン入れようかどうしようか微妙なところ。

オクラは子供も好きですね。
ご飯にこの泡オクラを乗せてやったら、ペロッと食べました。
ベーコン巻きもいいかも。
今度やってみます。

旬の野菜は一度に出来るのが難ですが、旬だから美味しく栄養もあるんですものね。
主婦の知恵の発揮しどころかな。

ゴーヤも1日1本、消費しています。
後で載せるね。

こんにちは

台風は影響大丈夫ですか?
今年の九州はさっぱりやってきませんが、今からが本番ね。
オクラ、わがやもたくさんいただいたのでありがたく食卓に上ります。
友人がオクラの粕漬けを作っているとかで、どんな味なんだろうとおもっています^^

No title

オクラ こういう食べ方が有るのですね
冷凍出来るのは良いですね
納豆やお味噌汁など何時も決まった食べ方ばかりです^^;

こちらも台風の影響でムシムシしています(´`)=3

アメジストさんへ

お返事遅くなってごめんね。
1週間ばかりお出かけしてました。
今、台風が最接近しているようで半端ない風雨です。
夕べ帰ってきてよかった。

オクラの粕漬、おいしそうだね。
粕漬大好きだから、食べたいよ~

小麦さんへ

お返事遅れてごめんね。

うん、オクラを冷凍したのはまだ食べていないけど大丈夫そうよ。
出かける前に冷蔵庫に数本残っていたんだけど、シンナリしてしまいごめんなさいです。
冷凍がいいですね。

今、こちらは台風接近中。
旅の後始末をして過ごします。
Secret

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック