牡蠣

息子宅からやって来た牡蠣。
殻付きで15個あった。

私が留守にしているときにお嫁ちゃんが届けてくれたそうで、出所は?

Lineが入っていた。
長崎の九十九島の牡蠣だって。

殻を開くのはなかなか大変な作業。

電子レンジでチンするといいって聞いたことがあったので、今回はその方法でやってみた。
取りあえず8個を2分チン。
開いたよ~
見事に開いた。
P2160005.jpg

「生」とはいえないけど、ほぼ生。
これいいかも。
ジュルッと感はそのままだし、気分的にアタリそうがない。
ポン酢しょうゆをたらして食べた。

実はこの牡蠣、
ふるさと納税の副産物なんだって。
いくらやっているのか知らないけど、息子宅でも食べているわけだから30個以上は送られてきたんだよね。

うちは、他所に納税するほど税金を納めていないのでやっていないんだけど、こんなプレゼントがあるのならいいな~
今、批判もあるみたいだけど、庶民の楽しみで知らない土地の産物を知るのは悪くないかも。
親しみを持ち、そのうちその地を訪ねてみようという気がおきなくもないし。

私は九十九島、佐世保のなんとかと言う展望台から見下ろしたことあるんだよね~・・・とか、息子たちに話してあげよう。

コメント

こんにちは

美味しいものが届きましたね。
牡蠣は海の幸。 おいしかったでしょう~。
思いがけない九州の味でしたね(^_-)-☆

こんにちはぁ~

くらりです。
昨日はコメントを頂いてビックリ!!ポンポン!!

こんなことってあるんですね。
以前の記事をちょこっとですが拝見して、手仕事もされていらして。。。
興味シンシンです。

そして、今日の「牡蠣」凄く立派ですね!
キレイな牡蠣ですね~

これからもお邪魔させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

アメジストさんへ

美味しかったよ~
また届けてくれると嬉しいんだけど、毎回牡蠣とは限らないよね。
決まってるのかな~?

九州の牡蠣と聞くと糸島の牡蠣を思い出します。

くらりさんへ

本当にビックリでした。
全く繋がりがなさそうなところから繋がったんだものね。
こちらこそよろしくお願いいたします。

手仕事は下手なんだけど、好きです。
くらりさんの作品を見せていただき、刺激されちゃいました。布の整理をしなくちゃ。

牡蠣はどんな食べ方でも好きなので、この季節は度々食卓に登場します。

また後程伺わせていただきますね。

Secret

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック