鮭のスモーク   1日目

友人宅で毎年作っているという鮭のスモークを一緒に作らせていただきました。

スモークには色々な方法があるのですが、今回のは冷燻です。

立派な鮭。
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魚屋さんで3枚に下ろしていただきました。

始めの準備は吊るすための紐通し。
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漬け汁。 ワイン・酒・レモン・砂糖・胡椒・人参・玉ねぎ・セロリ・ハーブ類
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漬け込み
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半日漬け込んだ後、吊るして風乾
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壮観
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明日までこのまま。
猫に持って行かれませんように・・・
雨が降りませんように・・・

明日は燻製機に入れます。

コメント

す・す・すごい

なにこれ?

燻製器を使って簡単にできるのかと思いきや…
紐通しやら下準備やら、、大変な作業ですね。

出来上がりが楽しみ。
猫ちゃん、来ないといいですね。

おはようございます

出来上がり楽しみね!
私も外猫ちゃんが心配。
朝が来たらみりん干しがしっぽだけになってた事があるので・・

ぼんさんへ

去年、できたものを食べさせてもらい、あまりの美味しさに自分でも作ってみたくなりました。
思ったよりも大変な作業でした。
10匹という量が吊るすのにも男手が必要でした。
友人のご主人が手伝ってくださいました。
出来上がりが楽しみです。
猫にとっては目の毒ですね。

アメジストさんへ

猫対策として、猫が飛びつく事ができないくらいの高さに吊るしてはあります。
まぁ、何年もやっている経験者なの大丈夫だとは思います。
午後からまた行って、今度は燻煙です。
楽しみ♪
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神奈川県に住む専業主婦。


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