今年はこれ最後かな。
マロンクリームを作るようにとの指定で栗をいただいた。

嬉しいんだけど、なんか面倒そう。

作ったことないんだもの。


あちこちのレシピの寄せ集め。


皮付きのまま圧力鍋で10分ほど蒸す。
蒸し終わったら半分に割りスプーンかき出す。

牛乳を少し入れてフードプロセッサーにかける。
ツブツブが無くならないので、ジューサーにかえる。
牛乳をもう少し足して回す。
だいぶ滑らかになったけれど、まだなんとなくクリームと言うには違うような感じだったので、裏ごしてみた。
やっと思うようないい感じになったので、砂糖を入れて火にかけて練る。

こんな感じ。
PA080211.jpg

色がイマイチだよね。
クチナシを入れるべきだったかも。
でも、どの段階で入れるんだろう。



翌朝、パンにぬってみたらまぁ美味しい。
初めてにしては上出来と自画自賛。

今日はロールケーキを作った。
PA100217.jpg

カットするまでドキドキ。

PA100223.jpg

スポンジ部分が厚いので、くるくるにはならないけど、こんなものかな、私の腕では。

残りのクリームは冷凍したので、何かの集まりの時のおやつに今度はモンブランを作ってみよう。
うまくいくといいけど。


コメント

上手!!

ロールケーキ上手に焼けていますね。
フワフワでおいしそう!!

私もマロンクリーム作ってみます。

栗大好きです。 早くしないと栗の時期が終わってしまいますね。

まあ!

おいしそうです。
ケーキの中でもモンブランが大好き。マロンクリーム、面倒そうなので作ったことないし、作ろうと思ったこともない。プロの物だと、思っていました。笑

モンブラン、たべたくなったので、きょう買ってこようっと。

マロンさんへ

ありがとう♪

マロンクリームは初めてにしては上出来だと自画自賛です。
ロールケーキとも相性が良かったです。

今年は栗の生り年だったのか、粒も大きく美味しい栗をたくさんいただきました。
渋皮煮・甘露煮と冷凍もいっぱいしましたので、食べなくちゃね。
私もマロンさんと同じとこがあり、作った時点で満足しちゃうんだよね。

ぼんさんへ

ありがとう♪

マロンクリームは面倒と言ったら面倒だったけど、始めから軟らかく蒸して(煮て)ジューサーにかけたら、もっと時短になると思います。

モンブラン、若い時はあまり好きじゃなかったの。
でも、最近は好みが変わったよ。

コンビニケーキが侮れなくなっているので、何故かコンビに行くと籠の中にケーキが入っているのです。

No title

こむぎちゃんは、ほんとにマメだわ!

私なんか、最近茹でるのもめんどうで、焼き栗買ってしまう。。。。
栗は、大好きだから・・・・・

こんにちは

ご無沙汰していました。
おかげさまで日常です。
ゆっくりすごしている間にすっかり秋めいています。
マロンクリームおいしそう。こんなに手間暇かかるのね。
ロールケーキ、ぱくっといってみたいです(^_-)-☆

みきちゃんへ

作るのは嫌いじゃないけど、頂き物を無駄にするわけにいかないものね。
生栗は多分、自分じゃ買わないかも。
面倒なのが分かってるから。
甘栗は大好きだよ〜
爪でぱちっと割るだけでいいものね。
茹でた栗をスプーンで食べると、こぼしちゃって後が大変。

アメジストさんへ

体調が戻ってよかったですね。
無理しないように引き続きご自愛くださいね。

ロールケーキは家にある材料だけで、しかもバターを使わないので家で作るケーキの中では一番出番が多いです。
マロンクリームを冷凍したので、またそのうち作ります。
一緒にお茶できるといいね。
Secret

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック