桜餅作りました

友人に桜の葉の塩漬けをいただいたので、作ってみました。

あんこは、あんこ屋さんで買ってきました。

P4010096.jpg

20個分の材料です。
薄力粉 100g
白玉粉 20g
砂糖   20g
水    200g
食紅   少々
こしあん 500g

ホットプレートを使います。

お玉に8分ほどの生地を入れ、伸ばします。
P4010098.jpg

両面焼けたら餡を包み、葉で巻いて終わり。
P4010105.jpg

20個できるはずだったのに、皮が18個分しかできなかった・・・
お玉に7分程がいいのかな~


午後のお茶のお供でした。

コメント

桜餅

桜餅って思ったより簡単に出来るのですね。

皮もあんこも売って居ますので作ってみます。

和菓子って作ったことが有りませんので。

春ですね~

マロンさんへ

簡単でしょ?
手作りだよって言っても、組み合わせただけじゃんって言い返されました。
この時期ならではのお菓子ですよね。

焼く温度は、170度くらいがいいようです。

おいしそう

前に一度習いましたが、自分で作ったことはないです。
我が家の桜の葉でもできるかなと、毎年思案していますが、「大島桜」の葉が良いらしいですね。我が家のは違うと思う。

買って食べます!へ・へ・へ

ぼんさんへ

桜の葉の塩漬けを作るのは難しそうですね。
今日、葉を買ってきました。
50枚で426円でした。
また作ります。
でも、自分で作ると食べるのが1個じゃすまないんですよね〜
食べ過ぎ注意です。

こんにちは

美味しそう~v-344
季節の味ですね!
無性に食べたくなりました。
私も買うしかないかな^^

アメジストさんへ

桜の葉の塩漬けは日持ちがするそうですが、夏に桜餅を食べたくはなりませんよね。
やっぱり季節の和菓子よね。
菓子材料屋さんで葉とあんこを買ってきたので、皮を作るだけなので簡単よ。
明日、息子の家で作ることにしています。
Secret

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック