タラの芽

タラの芽をたくさんいただきました。
IMG_7111.jpg

さて、どうやって食べたらいいのでしょう。
天ぷらしか思い浮かびません。

このまま揚げちゃう?
下の部分が気になります。

ネットで検索したら、袴の部分は剥くとありました。

IMG_7112.jpg

きれいになりました。

【あげ方】の説明がありました。
水溶きした天ぷら粉にくぐらした後、更に粉だけをはたくんだそうです。
そして180度でさっとあげます。

IMG_7114.jpg

何ということでしょう。
サックサクのタラの芽の天ぷらが出来上がりました。


主婦歴長〜いのに、初の納得いく天ぷらの出来上がりでした。
や〜、知らなかったのは私だけ?

今や、お料理でわからないことがあっても母親に聞くという時代じゃないね。
おかあさん、ちょっとさびしいかな。

コメント

山菜

我が家も先日、コシアブラ?でしたっけ、と、ゼンマイなどをいただきました。
普通にてんぷらで食べてしまいました。
タラの芽が採れなかったそうですが、タラの芽は美味しいですよね!
タラの芽、おいしそうに揚がっていますね。
今度手に入りましたら試してみましょう。

K&Hさんへ

道の駅などに行くと山菜類を買って帰るのですが、地元ではなかなかてに入りません。
このタラの芽は、家庭菜園をやっている友人が、畑に植えたものだそうです。
よく知らないのですが、平地でもできるのですね。
我ながらうまく揚がったと自己満足でした。
天ぷらを揚げるのは苦手ですが、またトライしたいと思います。

花菜ガーデンには、いらっしゃいますか?

No title

花菜ガーデン、今最高にいい時でしょうね。

今年も、北鎌倉古民家ミュージアムのあじさい展に参加させていただきます。
今、その準備に追われていますが・・・花菜ガーデンのお誘いもあり迷っています。
いずれにしても、21日しか空いていないのですが、雨の予報もあるとかで思案中なんです。

近くて本当に羨ましいです~。

天ぷら

うわっ、タラの芽 いいなぁ~!!
とってもおいしそうですね。
なるほど、ネット検索でね。今はホント便利ね。

そのうち 友達との持ち寄りが、、サラダ担当なの。
いつも同じようじゃつまらないからネットで調べてみましょ。。


花菜ガーデン、これからバラが盛りでしょうね。
ごめん!!今年も行けそうにないです~。
ちょっと遠くて残念だヮ
写真upお願いね!!

K&Hさんへ

今日はすごい人出のようです。
午後から出かけようと思っていたのですが、息子が来てPCの特訓でした。
明日行ってみます。
21日ですか・・・
都合がついたらネットのお仲間にお声をかけてと思っていましたが、予定が入っておりました。
いつか、実現できるといいですね。

北鎌倉古民家ミュージアムのあじさい展、調べてみたら去年は5月31日から7月7日まででしたね。
6月に鎌倉に行きますので、時間があったら寄らせていただきます。

麦ちゃんへ

ネットってすごい頭脳の持ち主だよね。
なんでも検索できちゃうんだもの。
今日は息子にPCの特訓を受けていました。
写真の取り込みから保存や加工の仕方まで。
見ているから自分でやってみて、とか言われ、チョー緊張。
小学生くらいの時の息子の立場と逆転で、「お母さん、あっちに行ってて」の気持ちがわかりました。

持ち寄りでサラダ担当なのね。
おいしいサラダができますように・・・

明日、花菜ガーデンに行ってみますね。
写真を撮るのが今のところ億劫なのです。
でもガンバルv-91
Secret

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック