節分に

「恵方巻き作った?」との友人からの電話で、今日が節分だと気づいた。
はやいよね、時の流れが。

私が作る気がないことを知ったらしく、夕食にと作ってくれた。

201402031808297b7.jpg


かぶりつくことはしないので、切ってあってよかった。
お豆も買ってなかったけど、大豆の五目煮も入ってる。
口の中に豆をまきましょう。


最近は、豆まきの声が聞こえてこない。

テイクアウトのお寿司屋さんに大行列が出来ていた。

時の流れでしょうか。





コメント

福はうちぃ~

しかし 美味しそうな恵方巻きですね
お腹が グゥーって騒いでいます(笑)

この頃はコンビニで予約注文の受付をしていますが
作らない人が多くなったのでしょうか
(かく言う自分も作りませんでした、、、反省)

福はうちぃ~
ホント この頃聞かなくなりましたね
今夜も耳を澄ませていましたが 何処からも聞こえませんでした

時の流れに任せてしまうと 何か失うものが多いような、、、
いいのかなぁ~ 文化が薄れていくって
って 歳を重ねると そんな事も考えるようになりました

さてさて 明日は立春
老体にムチをビシビシ打って 春のお花撮影を頑張りま~す(笑)

節分

まぁ、美味しそうな恵方巻ですこと!

我が家もつくりませんでしたが、袋入り大豆を開けて撒いてもらいました。
一応作るつもりで、干ぴょうだけは煮ておいたので今日は干ぴょう巻にします。

大豆の五目豆も美味しそう~。早速作りたくなりました。
石油ストーブが毎日大活躍です。

No title

こんばんは。
差し入れの恵方巻、美味しそうですね。
大豆の五目煮も美味しそうです。

節分の日、駅まで出かけたら、あちこちで恵方巻を売っていたので、
つい買ってしまいました。
でも自分で作ろうと思ってかんぴょうは、買ってあったので、明日作るつもりです。
恵方巻の緑の具は、ほうれん草かしら。
私もほうれん草を使います。

昨日は雪、沢山降りましたね。
今朝は、久しぶりの雪景色でした。

fujinofumotoさんへ

元々我が家では恵方巻きの習慣はなかったのですが、なんとなく世間に流されています。
この写真はiPadで撮ったので(言い訳かな)ピントも合わずボケボケですね。
自分が生まれた時代に比べると変化がありすぎてついて行かれないことも多いです。
勿論、得たこともたくさんありますが、失ったものも多いですよね。
信念を持って暮らしたいものです。

K&Hさんへ

このところチョット食事の支度に時間をかけられず、それを知った友人が届けてくれました。
五目豆も煮ておくと小出しに使えていいですよね。
ストーブ、我が家も大活躍です。

えむりさんへ

えむりさんもかんぴょうの準備はされていたのですね。
緑の具は菜の花でした。
少し味付けしてあり(出汁醬油で洗ったそうです)とても美味しかったです。
冬のほうれん草は甘くて美味しいですね。
友人が植えていて、霜に当たると美味しいんだと言っていました。
今朝は積もっていましたね。
夕べ雪の舞う中、車で家に戻ったら庭が真っ白でした。
Secret

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック