お彼岸の頃

昨日のピーマン、いただきました。
包丁で2つに切ったら、中は緑色でした。
種も緑のピーマンと同じで白でした。

肉と一緒に炒め、緑に変化するところを見逃さないように、じっと観察したのですがわずかに色が薄くなっただけで、緑にはなりませんでした。
味も変わらないような・・・味音痴なのかしら?

もう1個は、あよさんに教えていただいたように昆布の佃煮と合わせてみます。
お楽しみ。

お彼岸の頃になると咲くのが玉すだれです。
20060922213736.jpg

20060922213759.jpg


もう20年も前から植えてあります。
随分増えました。
でも、多分新旧交代しているのでしょうね。

今日は、所属しているサークルのイベントがあり、ちょっと緊張する係りを受け持ちました。
一緒にペアを組んだ人は、何年か前にもペアで係りをやってくださった方です。
気心が知れていることもあり、大きなトラブルもなく終えることができました。

古くからの仲間っていいものです。


コメント

玉すだれ

沢山咲いていますね。
写真もきれい!
黒いピーマン、味は一緒でもポリフェノールを含んで、ビタミンCが多いのなら、栄養面ではすぐれものですね。

玉すだれの

名前は聞いたことがありません。
庭の花は不得手なものですから
でも見たことがあるような気がします。
今度見つけたら良く見て見ます。

綺麗な花だね
昔よく見た気がします
ピーマンと昆布の和え物 お口にあうといいね

えむりさんへ

1本でもきれいだけど、集団で咲いていると見ごたえありますよ。
ピーマン、色とりどりで使ったらきれいかもね。
ピーマンとじゃが芋と一緒に炒めると、相乗効果があるそうです。

オコジョさんへ

名前が分からず、植えているものありますよ。
今日は家の中の観葉植物の植え替えをしました。

あよさんへ

植えっぱなしで毎年さいてくれるので、楽ですよ。
お昼に食べました。
ピーマンを細かく切ってよかったのかな。
1個しかなかったので、ピーマンを食べるというより昆布に入ったピーマンを食べるという感じでした。
味がついておいしかったよ。
こんど、ピーマンの中に昆布を入れてみます。
ご飯に合うね。

玉すだれ

v-5この花は、「花ニラ」だと思ってました。葉は、ニラに似てませんか?
季節になると、出てくる花って、いいですよね~。1年はアッというまだけど、久しぶりの植物が、一瞬、立ち止まらせてくれますね☆

★こむぎさんへ★

↑「花ニラ」なので・・・・私はこの「葉」をねぎに見立てて
ままごとしていましたよ。アメジストさんの実家にて。。。
子供時代に・・・。その時の道具は、本物の小さい包丁で
やってたような気がする。(今考えるとすごいな・・・・)
でも安全に使って遊んでいましたよ。

アメジストさんへ

これは多分花ニラとは別物だと思います。
写真で見ると大きさが分かりづらいですが、花ニラより大きいです。
それに、葉はもっと硬くてしっかりしています。
もう、秋を感じる植物だらけになりましたね。

matomatoのまま さんへ

大人が危ないと思っても、案ずるより・・・ということありますね。
でも、子供には危ないから使わせないではなく、危なくないような使い方を教えればいいんですよね。
私も小さい頃、花でままごとしました。
今の子達もするのでしょうか。
Secret

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック