黒いピーマン

こんなピーマン、初めて見ました。
20060921232741.jpg


まだ食べていません。
話によると、普通のピーマンのような青臭さがなく、香りがよく甘みがあるそうです。

ポリフェノールを含み、ビタミンCが多いんだって。

不思議なことに、熱を加えると緑のピーマンになってしまうというので、生のまま食べてみようと思っています。

どんな味がするのでしょう。

赤や黄色のパプリカは、サラダにすると彩がきれいで大いに使いたいのですが、1個198円もしちゃうのでめったなことでは登場しません。

最近は家庭でも赤いピーマンを栽培しているようです。
近所のお宅でも、植えていました。

1本の苗に赤と緑と両方できていました。
あら珍しいって思ったら、普通の緑のピーマンを収穫しなかったら赤くなったんですって。
ということは、ずっとおいておけば赤ピーマンになるのかしら?

うちのミニトマト、放っておいたら黄色くなりました。
これは、「腐って」しまったものです。

そろそろ夏物の整理をして、来年の花壇の準備をしなくちゃ。

コメント

黒いピ-マン

見たことはあるような、でも食べたことはありません。
パプリカみたいな味がするのでしょうか。
赤いピーマンは、普通のピーマンと味、変わらないですよね。

私も始めて見たよ 食べてみたいなぁ
パプリカは高いしね

生で食べるのなら ピーマンを細かく刻んで昆布の佃煮と混ぜ
暫く置くと 美味しくなるよ
このピーマンはどうかな



熱を加えると濃い緑になるそうです。
オレンジ色のピーマンもあるそうです。
色々なピーマンがありますね。
緑のピーマンを収穫しなければみんな赤くなります。
でも赤ピーマンは別の種類のようです。

ピーマン

v-5このピーマンはナス色に近いの? 最近は、新しい野菜が増えていますね! どんな味なんでしょう。。
うちのミニ菜園に、シシトウを植えていたけど、赤くなってたものを収穫しました。 逆に、青いほうが辛かったですよ。 

さて、秋からは、何を植えますか? 最近は、冬も暖かいので、育ちも良いでしょう♪

えむりさんへ

赤いピーマンと緑のピーマンは栄養的にはどうか分かりませんが、味は変わらないですよね。
今夜食べてみます。

あよさんへ

2個あるから1つは生で食べてみるね。昆布と合わせるといいのね。了解。
暫く置くと昆布の味がしみるんだね、きっと。
パプリカは焼いて皮をむいたり、大変よね。・・・食卓に登場しないのは、高いからだけど。

オコジョさんへ

1個は生で、もう一個は炒めてみます。
緑が赤くなったのと、はじめから赤いのとでは違うんですね。
おしゃれなピーマン増えましたね。

アメジストさんへ

そう、黒というよりは、ちょうどナスの色です。
ししとう、赤くなっても食べられるんですね。
捨てちゃった~。
4,5日前に蒔いた、ルッコラと春菊の芽が出てきました。
紫蘇の穂がまだあまり出ないので、抜くに抜けません。

熟れすぎ野菜

v-5ルッコラとかいいね♪ 私も植えてみます。

赤いシシトウは、緑といっしょに、千切りにして、チリメンジャコと、かき揚げにしました。 
ゴーヤは、黄色くなりすぎて出来た、赤いぬるぬるした種を口に含んで味わってみました(沖縄の人が教えてくれたの)種は捨てるのよ。 黄色いのも、お味噌で煮付けにしました。

アメジストさんへ

ルッコラは欠かせない野菜になっています。
寒くなる前に成長してくれるといいんだけど、蒔き時が少し遅かったかも。
明日は土と遊ぼうかな?
ゴーヤの赤い種、口に含むんですか~。
何だかちょっとためらいます。
Secret

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック