えのきだけ

3袋で100円って安くない?
IMG_5155.jpg
炒め物にはよく使うけど、3袋はどう考えても使いきれないかも・・・
でも、買ってしまいました。

そうだ!
ナメタケだ。


袋のままざっくり切って
IMG_5156.jpg

3袋分を鍋に入れます。
IMG_5157.jpg

醤油とみりんと同量入れて(3袋で100ccずつ)煮込みます。
IMG_5158.jpg

近所の友人におすそ分け。
瓶が瓶なので、買ったものだと思ったって。
IMG_5160.jpg

味が少し濃かったので、大匙1杯分ずつ減らしてお酒に換えた方がいいかも。




強風の中でも頑張っています。
IMG_5150.jpg

コメント

こんばんわ

常備菜作りおつかれさまです。、、って、おいしそう~。
なめたけ、自分で作ったことありません。 なるほどこうすればいいのね。
この冬はキノコとネギの鍋を繰り返し食べたおかげか、風邪には縁がありませんでした。
今日はぐっと寒さが戻り寒い一日でした。関東もだったのかな? 強風の日が多いみたい。

なめたけ

3個100円は、安いですね。
私も買います。
市販の瓶づめは、味が濃いので手作りはいいですね。
いただいたら嬉しいです。

私は、小分けにして冷凍もします。
味噌汁の具がない時に重宝します。

ムスカリも咲いて春本番ですね。

えのきだけ

えのきだけはさっと陽に干して冷凍してしまいます。
煮るのもありなんですね~。
手作りのおすそ分けはいただいてうれしく、差し上げて喜ばれて嬉しいですね。
私は今日はうずら豆を煮てお友達に届けました。

すっかり春になりましたね。
我が家のムスカリは消えてしまいましたが、ひょっこり咲いていると可愛いですね!

アメジストさんへ

常備菜があると安心できますね。
簡単に出来るのでお勧めよ。
年齢が多くなると、風邪を引いたら治りにくいようですね。
私もこのところ風邪をひかないのが自慢v-91なのですが、私の場合はバカなんだと思いますv-411
昨日は寒かったけど、今日は暖かでしたよ。

えむりさんへ

安いでしょ?
たいてい1袋100円くらいで買ってるので、衝撃的でしたv-405
市販のは味が濃いですよね。
これもやや濃い目ですが、自分で作れば次からは控えることが出来ますものね。
私も今日、えむりさんのようなやり方を教わりました。
適当な長さに切って冷凍しておくと、お味噌汁にぱっと入れられますね。
ムスカリ、咲きそろいました。

K&Hさんへ

>さっと陽に干して・・・
なんですね。
以前、長々と干したら1本1本が踊ったようになり、しかも茶色に変色して悲しい結果になっちゃいました。
さっと・・・なんですね。
了解です。
うずらの豆、物々交換したいです。
最近豆を煮ていませんv-356
このムスカリは、友人からもらったオキザリスの鉢についてきたものです。
最初は1本だったのがどんどん増えました。
かわいいですよね♪
Secret

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック