初クッキング

年末に作り置いた食べ物もそろそろ底がついてきました。

年が明けてから何も料理しなかったわけではないけど、保存食を作るのは初かな。

お正月の飾りにしていた鬼柚子もそろそろひきあげです。

二つに割った鬼柚子はフカフカ部分が厚いね。
実はほんの少し。
IMG_4814.jpg

毎年作る柚子ジャムは、皮を薄くスライスして実を袋から出し一緒に砂糖と煮ています。

だんだん手抜きになるのは経験から来るのか、年齢からなのか・・・

フードプロセッサーでブイ~ンです。
IMG_4816.jpg

ほどほど刻めたら6割のお砂糖と煮ます。

出来上がりはジャムと言うよりもそのままスィーツとしてコーヒーのお供にいけます。
IMG_4822.jpg

お鍋一杯にできてしまったので、また冷凍庫がすし詰めになっちゃいます。

今夜からは平常の食卓です。
鶏のから揚げが食べたいそうなので(そう言うように仕向けました)、冷凍庫から鶏肉を出したところです。
少し残っている大根の甘酢漬けと頂き物のじゃが芋でポテトサラダを作り、今夜はお終い。

お酒のつまみは鼻でもつまんでもらいましょう。


いいお酒をいただいたニャー
IMG_4808_20130105154137.jpg

コメント

おはようございます

わが家も鬼柚子を頂いているので真似っこさせて頂こうかな♪
おつまみは鼻をつまむのね、了解(^_-)-☆

こしひかりのお酒、飲んでみたいなv-238 東北のお酒?

こちらでは最近「吟のさと」という酒造米が栽培されててね、地酒で飲んでます。
なかなか旨いです。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

アメジストさんへ

おはようございます。
鬼柚子の砂糖煮(?)は淡白だけど、おいしいです。
そうそう、酒のつまみが無いときは鼻でもつまんでてと言います。
美味しいと思うよ~v-411
この「こしひかり」は新潟のお酒です。
地域でしか売っていないらしく、地元出身の方にいただきました。
夫いわく、すっきりしていてどんどん飲めるだって。
それって危険だよね。
私は何を飲んでも「お酒」の一くくりです。

カギコメさんへ

うふふ
ハートがはじけちゃってたね。

こんにちは2

最初1枚目の写真がシュークリームに見えてね、
初仕事はお菓子作りかと思っちゃいました♪
お酒>>地域限定って聞くとよけい気になってね~~垂涎~~・笑

アメジストさんへ

2回もありがとう♪
シュークリームか~・・・食べたいv-398
シュークリームと言えば、年末に冷蔵庫の整理をしたら秋ごろに買ったシュークリームが1個出てきました。
これ、大事に取っておいて忘れちゃってたの。
もったいないことしたわv-409
冷蔵庫もそろそろ隙間が出来てきました。
野菜の在庫が少なくなったので、明日は買い物に行かなくちゃ。
地域限定とか期間限定は気になるよね。

柚子ジャム

おはよう「ございます。
今年は年明けから寒い日が続いていますね。
お鍋の出番が多いです。

フードプロセッサーで柚子ジャム作ったら楽ですね。
私も色々使っていますよ。
ある物は、活用しなくてはね。

こむぎさんは、お酒、強いですか。
私は、ダメです。
秋に美ヶ原のホテルで夕食に出た食前酒を少し飲んだら
すっかり酔ってしまいました。
標高が高い所では、酔い易いですね。

えむりさんへ

寒いときはお鍋がいいですね。
鍋といっても色々ありますが、最近はタジン鍋での蒸し料理が多いです。
蒸し料理は、たれを変えるくらいでワンパターンになっています。
お酒は飲めません。
美味しいと思わないので、無理して飲むこともないですよね。
でも、食前酒くらいは大丈夫ですよ。
夫は酒屋の息子のせいかお酒の訓練は小さい頃から出来ているようです。
(ナイショね)

Secret

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

プロフィール

こむぎ

Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


以前の日記はこちらです。

●主婦日記●

よろしかったら、ご覧下さい。

★Twitter★

ブログ内検索

最近の記事

最近のコメント

リンク

カテゴリー

月別アーカイブ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSフィード

フリーエリア

最近のトラックバック