干し柿

一昨日、母へのお見舞いのお惣菜を送った。
入れ替わりにお礼だと届いたのが「干し柿」
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お礼なんかいらないのに・・・・
「何がいい?」と聞かれ、「干し柿」と答えてしまった。
母にとってはいくつになっても娘で、甘えてあげるのも親孝行(だと勝手に思ってる)。

私はかなりの便秘症。

最近見たTVの健康番組か何かで、
干し柿にオリーブオイルをつけて食べると、長年の便秘が解消されたと、何人もの実験結果が放映されていた。

買い物に行くたびに干し柿を探したんだけど、
カチカチの干し柿だったり、中〇産だったり、食べたいと思うようなのに出会えず、つい実家の方の特産でもある「干し柿」が口に出てしまった。

こんないっぱい。
でも、朝晩1個ずつ食べたら24日でなくなっちゃう。
それまでに改善されるといいな~

それにしてもこの干し柿、めっちゃおいしい。
2個目に手がいっちゃいそうだけど、じっと我慢。

3回目のお見舞い、今度は何を送ろうかな。

2回目
記録
・紅茶豚
・のしどり
・茹でたほうれん草
・ゆず大根
・甘夏ピール
・お菓子数種

ピールがちょっと硬かったけど、お気に召したらしい。
今度は干しすぎないようにして、また作って送ろう。




     

味噌づくり

恒例の味噌づくり。
今年はいつもの3アイテムに1つ加えた。
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手作り味噌の基本は、大豆1kg 米麴1㎏ 塩350gだけど、
私は大豆1㎏に米麹2㎏ 塩600gにしている。

手前味噌とはよく言うけど、半年経ったら美味しい自家製味噌の出来上がり。

今までは出来上がりに塩蓋をしていたけど、酒粕もいいよと聞いたので今年は酒粕蓋をしてみることにした。
カビも生えないし、出来上がったら酒粕を取り除けば味噌も酒粕も程よく調和していい味になるのだそう。

粕汁好きにはたまらないかもね。
楽しみだわ。

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大根屋さん

どうする?
こんなにたくさん。
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10本。

「畑に集合」の声がかかり、自転車で出かけた夫。
1時間後、かごいっぱいに積んできた。

ありがたや~

でも、どうするの~

先日、干した大根を味見してもらったの。
合格点をもらい、ならばもっと作れと。

そんなにいりませんから~

とりあえずこの1本は干そうと思う。
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3本分?

今日の集まりに持っていき、無料配布した。
先着5名。

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大根とさつま芋

たくさんいただいた大根。
普通に料理しても食べきれない。
ご近所にも食べていただくよう押し付けたけど、まだある。

干し大根を作ることにする。

1本分
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ネットに入れて干す。
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だんだんしぼんで4日目
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5日目の今日で完成とする。
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たったこれだけになっちゃった。

ちょこちょこ味見した分はほんのわずか減っているけどね。

甘さにびっくり。
戻して煮物にしたいと思っているけど、このままおやつとしてもイケそう。


甘くておいしい「紅はるか」が残り少なくなってきた。
焼き芋にしたりフルーツきんとんにしたり。

昨日、「ローラの休日」というフジTVの朝の番組で「おうちでさつぽて」を見たので、早速作ってみた。

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どうということはないフライドポテトのサツマイモばんだけど、砂糖と塩が甘じょっぱく美味しかった。

ついでにチップも。
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春菊

昨日、初収穫。
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取り立てをサラダに。

苦みもきつくなく、我が家の春菊最高だわ♡

私の好きなレシピ

細かく刻んだクルミとカリカリに炒めたベーコンをトッピング。
ドレッシングは
 サラダオイル 50cc
 酢        大匙2
 醤油       大匙1
 コショウ     適宜

奪い合うように一瞬で食べつくした。
次の収穫が待ち遠しい。
ほとんど取ったので、伸びるのを待つしかない。
春になったら空いているところにまた種を蒔こう。

今日は暖かいというよりも暑いくらいの陽気だった。
嬉しいんだけど、暮れの掃除を強要されているようで・・・

仕方なく働いちゃった。
家中の窓を開け放し風を入れて室内乾燥。
結露しているところもあるので、雑巾で拭いて除湿剤の交換をして、日ごろ手の届かない棚の上の掃除をして、事務用品の入っている引き出しの整理をして・・・・
私としては結構働いたのだ。

昨日は糸魚川の大火事をテレビで見ていたら、母から電話があり「平塚が火事だって言ってるけど、近くじゃないの?」って。
あらあら、近くはないけど遠くもない。
前日そばを通ったところだよ。
新幹線を運休させるほどの火事とは。


被害にあわれた方は年の瀬に、大変なことになってしまいましたね。
お気の毒でなりません。
心からお見舞い申し上げます。

火の元には気をつけなくちゃ。
     

玉ねぎの苗植え付け

風邪はほぼ治った。
声がまだいつも通りじゃないので病人っぽく、電話に出ると必ずこむぎさん?と聞き返される。

風邪が酷くなった元と思われる一つに、農作業があった。

「畑に来てみて」のお誘いにホイホイ乗って風邪気味だったにもかかわらず、寒風の中出かけたのだ。

自分の家の分は自分たちで植えてね、と苗を渡される。

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普通の玉ねぎ80本、湘南レッド80本、合わせて160本の玉ねぎがうちの分なんだって。

植えるのはいいんだけど、全部収穫出来たらこんなにたくさんどうするの~?

来年の春は玉ねぎ攻めだ。

帰りに渡された
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この巨大な葉物。
葉を広げてみると中には
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紫カリフラワーっていうんだって。
見た目ブロッコリーなんだけど。

いつものように丸ごと鍋に入れ、熱湯を軸の部分まで注ぐ。
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2分(以前、せーこさんが取り立ては2分でいいとおっしゃったので)茹でた。
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あれ~、普通のブロッコリーだよね。
味は?
ブロッコリーだよ。

今度会ったら聞いてみよう。
カリフラワーとは思えないって。

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