梅仕事

朝イチ電話。
「梅の収穫においで~」

夫と二人で7.2キロ。

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これから忙しくなるよ。
梅酒・梅ジュース・梅ジャム・煮梅・・・
梅干しは作れる気がしない。

もうちょっと取ってくるんだった?
     

5月の香り

今年も甘夏ミカンの花がたくさん咲いています。
白くていい香りのする花には蜂が寄って来るのでなるべく近づかないようにしています。

レモンの木にもピンクのかわいい蕾がたくさんついています。
毎年花は咲くのに、実がなったことがありません。

イチゴは毎日15~6個真っ赤になります。
朝の食卓に乗るほかに、ちょっとずつ冷凍し、たくさんたまったらジャムにするつもり。
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フキとタケノコをいただきました。
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フキは佃煮にして、タケノコは茹でて今冷ましてあります。
明日はタケノコご飯と若竹煮にするつもり。


今日の夕食はご近所夫婦とお好み焼き屋さんで。
GWに乾杯。
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雨が降ってきました。
5月の嵐になるかもって。

庭の花や果実、大丈夫かな~
     

みっしょん くりあー

孫っちお守り、無事終了。
まだこれからもお預かりはあるけど、お泊りの予定はなし。

なんか、やっぱり疲れたわ。


さてさて日常。

畑のキュウリは、師匠が片付けてくれた。
オクラはまだまだ収穫できそう。
ナスもまだ少し。

ナスの大量消費にぴったりのレシピを聞いたので作ってみたら大好評。

辛子粕漬け。
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ナスだけでもいいけど、キュウリを入れてもおいしい。

一晩塩水に浸し、翌日絞って酒粕・粉辛子・砂糖・みりん・酢に漬け込む。
チューブの辛子ではなく、粉辛子が絶対に美味しい。


今日は生の落花生をいただいた。
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生なので塩茹でして食べることに。
お店で売っている落花生にするには、2~3日乾燥させてその後炒るといいんだって。

圧力鍋で8分。
ちょうどいい具合だった。
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ライトに下で撮ったので色がヘンだけど、皮は薄いピンクっぽい白。
生で食べられるのは産地ゆえ。


花菜ガーデンそばの産直のお店に行ったら、チョー久しぶりに従妹に会った。
従妹って不思議な存在だね。

姉妹でなければ友達でもない。
でも、いつでも親しい。
お彼岸だからってお花を買ってた。
パパとママ(叔父と叔母)のお墓参りに行かなくちゃね。

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誕生日月間続く

お店の前まで行ってもお休みだったり満席だったり。
ならば予約をと電話をしたら、「お子様連れはお断りしているんです。ごめんなさい」

思いは募るばかり。

今度こそは・・・
私の誕生日だからと友達を誘い、予約。

3日前、友人の一人から電話。
ご主人緊急入院。
命にかかわるような事態じゃないらしいけど、楽しくおしゃべりしてる場合じゃないものね。

キャンセルしてもよかったんだけど、下見がてら夫と二人で行ってみることに。

知らなければ通り過ぎちゃうところにあるの。
私も何度もそこを通っているのに、ずっと気づかなかったもの。
小さな看板に目が行ったのは、つい最近のこと。

それからネットで検索したら、
なんと「人には教えたくないカフェレストラン」と何人もの方が書いてる。
そんなに人気なら是非とも行ってみたいと期待は高まる。


とうとうその日が。

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こういう昭和なおうち、どこにでもありそうだよね。
(うちも昭和だけど、ここは初期って感じだね)

テーブルは縁側のを合わせても6つかな。
椅子も寄せ集めの様に全部違う。

そういえば、鎌倉のミンカにも似てる。

11時半過ぎに着いたので1番乗り。

そのあと、次々に「女子」がごめん下さいという感じで入ってくる。

メニューはそれほど多くない。
ご夫婦だけでやっているみたいだから、手いっぱいだね。

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コスパがいいというほどではないけれど、昭和の風を感じながら癒しの空間でいただくランチはそれなりに楽しめた。

夫はあまりお気に召さなかったみたい。
そりゃね、広いとは言えないお部屋で女子ばかりの中の一人だものね。

私は・・・
友人たちを連れてきてもいいけど、「あまり期待しないでね」の一言は掛けておこうと思います。

お誕生日月間なので、お父さんの奢り♪
     

夏だから・・・

暑いのは仕方がないんだけどね~

と言いつつも、暑い。

うちのエアコン、省エネ以前のものだから、来月の電気代が恐ろしいわ。

これで少しは暑さを凌げるかと思ったんだけど、あまり効果はないみたい。
むしろ風を遮ってるんじゃないかしら・・・と思うこの暑さ。
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暑い時に最高の果物って人は言う。

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黒いスイカ。
種がないの。
種がないので、普通の種ありスイカと一緒に植えて交配させるんですって。

私はスイカが好きじゃないので味はよくわからないけど、同じ畑の普通のスイカよりも甘く感じなかったわ。

まだ畑に2~30個はありそうだけど、もういりませんから~

スイカの赤ちゃんじゃないよ。
オキナワスズメウリ。
去年のこぼれ種から出てきた健気な子。
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この暑さで

農女もバテ気味です。
収穫するのはいいんです。

でも、それを処理するのに疲れ果てています。

毎日山のように取れるキュウリとナスとオクラとトマト。

子供たちに持って行ってもらったり、ご近所に押し付けたり。

追い打ちがかかったのが田舎の友人からの宅配便。
毎年送ってくれるありがたい夏便。
だけど、今年はうちにもキュウリとナスとトマトはあるのよ。

今日は少し遠くの夫の友人にお届け。
喜んでくださったとのことで、一つ消費ルートが見つかり嬉しい。

トマトはソースに。
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キュウリは初挑戦で辛子漬けに。
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オクラはフードプロセッサーにかけて。
写真はないけど、お好み焼きに入れたら野菜嫌いの孫っちも食べてくれた。
ふわふわ感が出て美味しかった。

困リ物がナス。
焼いたり炒めたり揚げたりはするけど、他に大量消費はないものかしら。

せーこさんに教えていただいたゴーヤとナスとピーマンの味噌炒め丼を作ってみたよ。
甘味噌が残っていたので、それを使ったらちょっと甘すぎた。
またチャレンジしてみるね。



これは嬉しいお土産。
軽井沢に行った夫が買ってきたトウモロコシ。
それと友人の別荘にあった山椒の実。
みりんに漬けました。
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もう一つはハナビラダケだって。
ものすごく体にいいらしい。
検索したら確かに凄い効能がいっぱい。
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ベーコンと炒めて食べたら食感がよくておいしい。

顔の大きさくらいのが2株取れたので、3人で山分けしたって言ってた。
めったに出没しないハナビラダケだっていうのに、頂いちゃっていいのかな~

古希を迎えたおじさんたち、結構楽しんでいます。
ありがたいことだわ。

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Author:こむぎ
神奈川県に住む専業主婦。


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