2014/02/17
味噌作り
2年ぶりの味噌作りです。
去年は前の年の分がかなり残っていたことと頂き物があったことでお休みしましたが、今年は作らないと市販品を買うことになります。
手前味噌ではありますが、手作りの味噌は本当に美味しいです。
しかも、国産の大豆と麹と塩だけで余分なものは入りません。
夕べ大豆を浸し、今朝圧力鍋で煮ました。
20分煮るとマッシャーでつぶすのに苦労しません。
フードプロセッサーにかけてもいいのですが、手動のマッシャーで大丈夫です。
少し冷まして塩の入った麹と合わせます。
合わせたものを団子にして容器に投げ入れます。
空気を入れないためですが、それでも隙間が出来るので後から手で押し付けます。
容器は、団子を投げ入れる前に焼酎で全体を拭いておきます。
カビが出るのを防ぎます。
上からびっしり押さえつけた後、ラップで表面を覆いその上に塩を2~3cmいれて塩蓋にします。
塩の上にもラップをかぶせるといいようです。
この状態のまま夏まで置きます。
天地返しをやるといいとも言われますが、私はいつもそのままジッと食べごろまで置いたままです。
大豆1kg
麹 2kg
塩 600g
今日のおやつはうさぎ饅頭
今年のバレンタイン
去年は前の年の分がかなり残っていたことと頂き物があったことでお休みしましたが、今年は作らないと市販品を買うことになります。
手前味噌ではありますが、手作りの味噌は本当に美味しいです。
しかも、国産の大豆と麹と塩だけで余分なものは入りません。
夕べ大豆を浸し、今朝圧力鍋で煮ました。
20分煮るとマッシャーでつぶすのに苦労しません。
フードプロセッサーにかけてもいいのですが、手動のマッシャーで大丈夫です。
少し冷まして塩の入った麹と合わせます。
合わせたものを団子にして容器に投げ入れます。
空気を入れないためですが、それでも隙間が出来るので後から手で押し付けます。
容器は、団子を投げ入れる前に焼酎で全体を拭いておきます。
カビが出るのを防ぎます。
上からびっしり押さえつけた後、ラップで表面を覆いその上に塩を2~3cmいれて塩蓋にします。
塩の上にもラップをかぶせるといいようです。
この状態のまま夏まで置きます。
天地返しをやるといいとも言われますが、私はいつもそのままジッと食べごろまで置いたままです。
大豆1kg
麹 2kg
塩 600g
今日のおやつはうさぎ饅頭
今年のバレンタイン
手作り味噌
そのかわりにというか、お友達のご主人から美味しい手作り味噌をいただきます。
美味しいというとどんどん届きます。手作りの大変さを知っているので本当にありがたいです。
バレンタインのかまぼこ楽しいですね~。
こんな可愛いかまぼこがあるんですね。
うさぎ饅頭も美味しそう~。
K&Hさんへ
私は材料を共同で買っていて、希望の量を言うと分けてくれる係りがいますので、その点では楽して作っています。
かまぼこの板もおもしろいですよね。
鈴廣のかまぼこなので、味もよかったです。
甘いものが外せません。
こんばんゎ~♪
いとも簡単に作られてらような…
私もチャレンジしてみようかな…なんて(^_^;)
こむぎさんは、何度も作られて手慣れてるんですものね。
うさぎのお饅頭 可愛い~♪
飾っておきたくなりますね。
蒲鉾もバレンタインバージョンがあるんですね。
ハートのマークが、すっごくいいわ~
ご主人さま 美味しい 美味しいって食べてましたでしょう!?
ケラさんへ
味噌作りは材料さえそろえば簡単ですよ。
大豆と麹と塩だけですもの。
是非是非作ってみてください。
やみつきになるよ、きっと。
お店に並んでいたうさぎ饅頭、かわいらしくて迷わず連れて帰りました。
夫はチョコも好きですが、かまぼこはお酒のおつまみになり嬉しかったようです。
私もおすそ分けしてもらいました。